В Бахрейне возобновились беспорядки

Бахрейн. Фото (c)AFP

В результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка, возобновившимися в Бахрейне 15 марта, погибли три человека, около двухсот получили ранения, сообщается в редакционном блоге газеты The Guardian.

Согласно этим данным, беспорядки охватили шиитские предместья Манамы - столицы Бахрейна. Столкновения прошли, в частности, в городке Ситра, где в течение дня была слышна стрельба. Демонстранты также разбили палаточный лагерь на Жемчужной площади столицы - традиционном месте проведения массовых акций.

Кроме того, десятки тысяч людей пришли к зданию посольства Саудовской Аравии, чтобы выразить протест против ввода ее войск на территорию Бахрейна. По официальной версии, около тысячи военнослужащих из соседней страны прибыли в Манаму и окрестности для "охраны стратегических объектов".

Ранее источники в саудовском руководстве заявили, что один из этих солдат был убит выстрелом из толпы демонстрантов, однако власти Бахрейна уточнили это заявление, сообщив, что погибший был местным полицейским.

Все это происходит на фоне объявленного в стране режима чрезвычайного положения, который должен продлиться три месяца. Оппозиционеры уже заявили, что не собираются соблюдать этот режим и далее будут проводить свои акции.

Демонстранты в Бахрейне по большей части представляют шиитское большинство населения страны. Они требуют себе тех же политических прав, что и у суннитского меньшинства, занимающего все руководящие посты в стране, включая главный: король Хамад является суннитом.

Массовые акции протеста продолжаются в Бахрейне с 14 февраля. За прошедшее с тех пор время в ходе столкновений с полицией были убиты несколько демонстрантов, за что король принес извинения близким погибших.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир