Каддафи пообещал взять Бенгази в течение 48 часов

Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что город Бенгази, считающийся главным оплотом повстанческих сил, будет взят войсками его отца в течение ближайших 48 часов. Как сообщает портал Earthtimes, такое заявление Каддафи-младший сделал вечером в среду, 16 марта, в эфире французского телеканала Euronews.

Саиф аль-Ислам подчеркнул, что войска "почти" в Бенгази и что военную операцию можно считать завершенной.

Вместе с тем, один из местных жителей, с которым удалось поговорить корреспонденту агентства DPA, назвал заявления Каддафи ложными. По словам этого человека, войска, верные ливийскому лидеру, пытались в среду разрушить аэропорт Бенгази, однако им это не удалось.

Собеседник агентства также рассказал, что войскам Каддафи не удалось войти в город Адждабия. Ранее 16 марта власти Ливии заявляли, что полностью контролируют этот населенный пункт.

Телеканал "Аль-Арабия", в свою очередь, сообщает, что армия атакует город Мисурата, расположенный к востоку от Триполи.

Сам Муаммар Каддафи в интервью, которое будет опубликовано во французской газете Le Figaro в четверг, 17 марта, заявил, что не намерен проводить какие-либо переговоры с оппозицией. По словам ливийского лидера, это все равно, что разговаривать с террористами из "Аль-Каеды". Он также выразил уверенность, что лидер оппозиции Мустафа Абдель Джалил и его соратники "без сомнения, бегут в Египет".

Отрывки из интервью Каддафи приводит Agence France-Presse.

Между тем, по сообщению агентства, "Красный крест" эвакуировал из Бенгази своих сотрудников, опасаясь за их безопасность.

Сообщается также, что в Совете безопасности ООН составлен текст резолюции по Ливии. Он будет выставлен на голосование 17 марта.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли