Режим Каддафи пригрозил сбивать гражданские лайнеры в ответ на интервенцию

Муаммар Каддафи. Архивное фото (c)AFP

Официальный представитель министерства обороны Ливии, выступая вечером 17 марта в эфире государственного телевидения, заявил, что любое "вооруженное действие" против его страны поставит под угрозу воздушное и морское сообщение в средиземноморском регионе, сообщает Agence France-Presse.

"Любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для ливийских контрударов", - пояснил он.

Это заявление было сделано в преддверии заседания Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке, где около 01:00 по Москве начнется обсуждение проекта резолюции по Ливии.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг заявил, что в проекте резолюции есть пункт о запрете любых полетов над Ливией, а также об использовании "любых средств" (кроме наземного вторжения) для защиты мирного населения от нападений.

При этом министр иностранных дел Франции Ален Жюппе уточнил, что под "любыми средствами" следует понимать и точечные авиаудары по войскам.

Муаммар Каддафи до этого заявлял, что в случае военной интервенции примкнет к "Аль-Каеде" и начнет "священную войну" против Запада. Ранее ливийского диктатора уже называли ответственным как минимум за один теракт - взрыв американского авиалайнера над Шотландией в 1988 году.

Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил, перешедший в феврале 2011 года на сторону противников полковника, подтвердил справедливость этих обвинений, заявив, что Каддафи лично отдал приказ взорвать самолет.

В настоящее время обстановка в Ливии продолжает оставаться крайне напряженной: на западе и востоке продолжаются бои между сторонниками Каддафи и оппозицией. В четверг правящий режим объявил об одностороннем прекращении огня с воскресенья 20 марта. Правительство предложило повстанцам сложить оружие и сдаться. Реакции на это предложение пока не последовало.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир