Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Режим Каддафи пригрозил сбивать гражданские лайнеры в ответ на интервенцию

Муаммар Каддафи. Архивное фото (c)AFP

Официальный представитель министерства обороны Ливии, выступая вечером 17 марта в эфире государственного телевидения, заявил, что любое "вооруженное действие" против его страны поставит под угрозу воздушное и морское сообщение в средиземноморском регионе, сообщает Agence France-Presse.

"Любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для ливийских контрударов", - пояснил он.

Это заявление было сделано в преддверии заседания Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке, где около 01:00 по Москве начнется обсуждение проекта резолюции по Ливии.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг заявил, что в проекте резолюции есть пункт о запрете любых полетов над Ливией, а также об использовании "любых средств" (кроме наземного вторжения) для защиты мирного населения от нападений.

При этом министр иностранных дел Франции Ален Жюппе уточнил, что под "любыми средствами" следует понимать и точечные авиаудары по войскам.

Муаммар Каддафи до этого заявлял, что в случае военной интервенции примкнет к "Аль-Каеде" и начнет "священную войну" против Запада. Ранее ливийского диктатора уже называли ответственным как минимум за один теракт - взрыв американского авиалайнера над Шотландией в 1988 году.

Бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джалил, перешедший в феврале 2011 года на сторону противников полковника, подтвердил справедливость этих обвинений, заявив, что Каддафи лично отдал приказ взорвать самолет.

В настоящее время обстановка в Ливии продолжает оставаться крайне напряженной: на западе и востоке продолжаются бои между сторонниками Каддафи и оппозицией. В четверг правящий режим объявил об одностороннем прекращении огня с воскресенья 20 марта. Правительство предложило повстанцам сложить оружие и сдаться. Реакции на это предложение пока не последовало.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий