Акционеры VimpelCom одобрили покупку Wind у египетского миллиардера

Акционеры VimpelCom Ltd. одобрили слияние компании с египетской Wind Telecom миллиардера Нагиба Савириса. Об этом Vimpelcom, объединяющий российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар", сообщил в официальном пресс-релизе. В результате сделки будет образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

В результате сделки доля норвежской Telenor в VimpelCom сократится с 36 до 25 процентов голосующих акций, доля Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Михаила Фридмана) снизится с 44,65 до 31 процента, а доля миноритариев уменьшится с 19,32 до 13,4 процента. Савирис должен получить пакет акций, дающий ему 30,6-процентную голосующую долю в VimpelСom.

Telenor, напомним, возражала против данной сделки, но заблокировать слияние VimpelCom с Wind Telecom компании не удалось. Российская "Альфа-групп", как стало известно ранее, смогла собрать достаточное количество голосов миноритарных акционеров, чтобы сделка прошла собрание акционеров. В результате слияние одобрили более 53 процентов акционеров, принявших участие в собрании (93,1 от общего числа).

По итогам слияния, российский оператор получит 100 процентов Wind в Италии и контроль над Orascom Telecom (работает на развивающихся рынках).

Telenor ранее пообещала сотрудничать со своими партнерами, даже если не сможет заблокировать сделку. При этом компания не отказалась от иска, поданного в Лондонский суд с целью сохранения своих прав в VimpelCom.