Активисты "Гринпис" устроили акции протеста на восьми немецких АЭС

Активисты "Гринпис" 21 марта провели акции протеста на восьми немецких АЭС. Как сообщает Agence France-Presse, речь идет о семи самых старых станциях, работа которых в соответствии с планами правительства должна быть приостановлена. Кроме, акция прошла рядом с АЭС "Крюммель".

В предрассветные часы экологи спроецировали на стены восьми АЭС надпись "Ложь продолжается", заявив тем самым, что, несмотря на трехмесячный мораторий, введенный властями на закон о продлении сроков службы АЭС, кабинет Меркель дезинформирует граждан о ситуации с безопасностью на электростанциях.

"Это ложь, когда канцлер заявляет, что немецкие АЭС самые безопасные в мире. Это ложь, когда она говорит, что атомная энергетика является необходимым переходным этапом к возобновляемым, экологически чистым источникам получения электроэнергии", - отметил представитель "Гринпис" Тобиас Ридль (Tobias Riedl).

По словам Ридля, если бы не предстоящие земельные выборы в Баден-Вюртемберге, правительство вообще не вводило бы никакого моратория на закон о продлении сроков эксплуатации немецких АЭС. Представители оппозиции и раньше упрекали Ангелу Меркель в том, что резкий поворот в энергетической политике правительства является всего лишь лавированием в преддверии земельных выборов и заигрыванием с избирателями.

Со своей стороны Ангела Меркель заявила, что после событий в Японии, где в результате природных катаклизмов возникла угроза атомной катастрофы на АЭС "Фукусима-1", мир уже не может оставаться прежним. В этой связи канцлер приостановила на три месяца действие принятого в 2010 году закона о продлении срока службы АЭС до 2036 года. Все 17 немецких атомных электростанций должны будут проверить на соответствие требованиям безопасности. Кроме того, правительство решило на время действия моратория отключить семь самых старых АЭС, построенных до 1980 года.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря