Коалиционные силы нейтрализовали ПВО Ливии

Дэвид Кэмерон. Фото (c)AFP

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил об установлении над территорией Ливии зоны, закрытой для полетов, и о нейтрализации средств ПВО, сообщает Sky News.

Ранее эти цели назывались основной задачей операции коалиционных сил в Ливии, которая началась вечером 19 марта. В обстреле позиций войск, лояльных лидеру Ливии Муаммару Каддафи, принимали участие Великобритания, Франция, США, Канада и другие страны. 21 марта свою первую операцию провели бельгийские ВВС, которые направили в Ливию 8 истребителей F-16.

Кэмерон отметил, что поспешность в действиях вооруженных сил союзников была обусловлена необходимостью предотвратить убийства мирных жителей в Бенгази, так как режим Каддафи не отреагировал на ультиматум ООН, требовавший от Ливии прекратить огонь по оппозиционерам.

Британский премьер заявил, что для народа Ливии нет будущего с Каддафи. "Мы призываем каждую сторону отвечать на требования своего народа реформами, а не репрессиями. Суть в том, что Каддафи начал отвечать насилием на улицах", - заявил Кэмерон и подчеркнул, что Великобританию также беспокоит ситуация в Йемене, где обострились народные волнения после применения властями оружия против демонстрантов.

Помимо этого Кэмерон упомянул, что операция в Ливии будет вестись строго в рамках резолюции 1973 Совета безопасности ООН, которая, в частности, не разрешает проведение наземной операции в Ливии и иностранной оккупации страны. Между тем ранее газета The Daily Mail сообщала, что британский спецназ SAS оказывает с земли содействие ВВС, указывая цели для атак.

Военная операция коалиционных сил была развернута в Ливии после того, как 19 марта в Бенгази начались боестолкновения между повстанцами и войсками Каддафи. Правительство Ливии за день до этого объявило о прекращении огня, однако оппозиционеры утверждали, что обещание выполнено не было.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах