Великобритания пригрозила Каддафи смертью

Британская спецслужба MI6 предупредила окружение полковника Муаммара Каддафи о том, что лидер Ливийской джамахирии будет ликвидирован, если не откажется от власти добровольно, пишет The Daily Mail со ссылкой на собственные источники.

В сообщениях, рассылаемых британскими разведчиками, говорится, что у коалиционных войск есть координаты убежища Каддафи, на которое наведена крылатая ракета SCALP.

Ранее в понедельник, 21 марта, министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что он даст санкцию на удар по бункеру Каддафи в том случае, если станет очевидно, что это не приведет к гибели мирных жителей. Между тем министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Пентагон не планирует уничтожать ливийского лидера, а лишь выполняет задачу по обеспечению свободной от полетов зоны над Ливией. Стоит отметить, что в понедельник стало известно, что одна из ракет "Томагавк", выпущенных коалиционными войсками по территории Ливии, поразила постройку на территории резиденции Каддафи.

Daily Mail пишет, что содействие в воздушной операции на территории Ливии оказывает британский спецназ SAS, который обозначает для самолетов наземные цели. Стоит отметить, что Совет безопасности ООН, разрешивший военное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в Ливии, не давал санкции на проведение наземной операции. О том, что бойцы SAS находятся на территории Ливии, стало известно в феврале 2011 года после начала массовых волнений в стране. Сообщалось, что спецназ занимается обеспечением безопасности британских граждан.

Вооруженная операция коалиционных сил началась 19 марта. Первыми удары нанесли ВВС Франции, затем к ним присоединились вооруженные силы США, Великобритании и других стран. В ответ на нападение Каддафи пригрозил Западу затяжной войной, однако позднее было объявлено, что лояльные ливийскому лидеру войска прекратят огонь.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар