Кремль собирался одобрить резолюцию по Ливии

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент России Дмитрий Медведев в ходе выработки официальной позиции России по резолюции Совета Безопасности ООН, посвященной ситуации в Ливии, склонялся к тому, чтобы поддержать решение о возможности военного вмешательства в ход гражданской войны в Ливии, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

В то же время в Министерстве иностранных дел рассматривалась возможность наложить вето на резолюцию номер 1973, которая фактически открыла путь к вооруженному вмешательству. В конечном итоге, как пишет "Коммерсантъ", был достигнут компромисс между двумя точками зрения, и Россия воздержалась от голосования по резолюции.

Между тем пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила газете, что позиция Кремля всегда была последовательной и не имела разночтений.

Также "Коммерсанту" стала известна причина отставки посла России в Ливии, которая была осуществлена за несколько часов до принятия резолюции. По данным собеседника издания, российский дипломат Владимир Чамов отстаивал интересы Ливии и поддерживал режим Каддафи в ущерб интересам России. Об отставке Чамова стало известно 19 марта, решение об увольнении посла, как утверждает издание, было принято в Кремле.

Ранее Россия поддерживала санкции в отношении Муаммара Каддафи и его окружения, а также осуждала политику ливийского лидера и силовое подавление беспорядков в стране. В то же время последняя резолюция Совета безопасности ООН о запрете полетов над Ливией и фактического одобрения вооруженной операции с участием международного сообщества осталась без голоса России. Также воздержались от голосования Китай, Бразилия, Германия и Индия.

Вооруженная операция началась 19 марта с авиаударов самолетов ВВС Франции, позднее по позициям войск Каддафи нанесли ракетные удары воздушные силы и ВМС США, Великобритании и ряда других стран. МИД РФ призвал международные силы прекратить военную операцию в Ливии.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир