Йошка Фишер назвал позицию Германии по Ливии "фарсом"

Йошка Фишер и Герхард Шредер на заседании генассамблеи ООН в 2003 году. Фото (c)AFP, архив

Бывший министр иностранных дел Германии в кабинете Герхарда Шредера Йошка Фишер раскритиковал позицию немецкого МИДа по Ливии, назвав внешнюю политику ФРГ "фарсом". В статье, написанной для Sueddeutsche Zeitung, Фишер отметил близорукость и непоследовательность немецких представителей, которые воздержались при голосовании по резолюции ООН, разрешающей применение силы против войск Муаммара Каддафи.

"Я не знаю, о чем думал министр иностранных дел, когда сначала встал на сторону арабских освободительных революций, требовал предания Каддафи и его окружения международному трибуналу, а потом, когда дело дошло до голосования в Собвезе, поджал хвост. Это не имеет ничего общего с внешней политикой, ориентированной на демократические ценности, и не отвечает интересам ФРГ и Европы", - отметил Фишер, комментируя действия Гидо Вестервелле.

По мнению Фишера, в результате такого ошибочного шага доверие к ФРГ на Ближнем Востоке и в ООН оказалось серьезно подорвано, а с мечтой получить место постоянного представителя в Совбезе можно надолго распрощаться. "Что теперь значат красивые речи о международном праве, когда Германия отказалась поддержать резолюцию, направленную на защиту граждан от жестокого режима? Ничего. Пустые слова", - заявил бывший глава немецкого МИДа.

Йошка Фишер отметил в этой связи, что внешняя политика состоит не в том, чтобы во всех случаях пытаться хорошо выглядеть на международной арене, с беспокойством оглядываясь на предстоящие местные выборы, а в том, чтобы брать ответственность за принятие важных стратегических решений, даже если эти решения окажутся непопулярными среди населения в собственной стране.

По мнению Фишера, сравнивать позицию Германии с позицией России и Китая, которые также воздержались при голосовании по резолюции номер 1973, было бы неверно. РФ и Китай, обладающие правом вето в Совете безопасности, воздержавшись от голосования, не стали препятствовать принятию резолюции, то есть, как считает Фишер, фактически высказались "за". Германия же, по его мнению, отказавшись поддержать резолюцию, по сути выступила "против".

Напомним, что Германия заняла двойственную позицию по вопросу о противодействии режиму Муаммара Каддафи. С одной стороны, представители ФРГ поддержали ужесточение экономических санкций в отношении Ливии, но с другой отказались от участия в военной операции. При этом власти ФРГ намерены оказать помощь странам, наносящим авиа- и ракетные удары по позициям ливийских войск. Германия рассматривает возможность отправки в Афганистан разведывательных самолетов AWACS, чтобы позволить США перебросить свои AWACS в средиземноморский регион для операции против Каддафи.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей