СБ ООН принял резолюцию по Ливии

Зал заседаний СБ ООН. Кадр НТВ, архив

Совет Безопасности ООН вечером 17 марта по времени восточного побережья США (раннее утро пятницы, 18 марта, по московскому времени) принял резолюцию по ситуации в Ливии, сообщает телеканал CNN, транслировавший в прямом эфире заседание Совбеза.

За принятие резолюции проголосовали 10 стран, включая США, Великобританию и Францию. Россия и Китай, как и ожидалось, при голосовании воздержались, такую же позицию заняли Германия, Индия и Бразилия.

Документ предполагает запрет на полеты ливийской авиации, требует от сторонников и противников Муаммара Каддафи немедленного прекращения огня, а также позволяет мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии. Из списка "необходимых мер" при этом исключено проведение наземной операции.

В резолюции также содержится запрет на взлет и посадку любых ливийских самолетов и пересечение ими границ государств - членов ООН. Кроме того, предлагается заморозить все зарубежные счета ливийской национальной нефтяной корпорации (Libyan National Oil Corp.), связанной с Каддафи, а также Центробанка страны.

За несколько часов до голосования в Триполи заявили, что любое военное вмешательство в дела Ливии повлечет за собой угрозу для гражданских и военных судов и самолетов, чей путь пролегает через Средиземноморье. "Любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для наших контрударов", - заявил 17 марта представитель министерства обороны Ливии.

Кроме того, чуть позднее выступил сам Каддафи, который пообещал до утра подавить восстание в городе Бенгази - главном оплоте его противников. При этом он заверил жителей города, что пощады к тем, кто выступает против его власти, не будет. "Решение принято. Приготовьтесь. Мы придем этой ночью", - сказал полковник.

До этого он заверил своих сторонников, что к утру 18 марта будет подавлено сопротивление в городе Мисурата, который находится на западе Ливии и уже месяц сопротивляется попыткам режима восстановить там свой контроль.

Кроме того, 16 марта сын диктатора - Сейф аль-Ислам Каддафии - пообещал подавить восстание за 48 часов. Однако за последующий день правительственные войска не добились каких-либо успехов. После этого государственное телевидение Ливии объявило, что с воскресенья лояльные режиму силы в одностороннем порядке прекратят огонь. Как пояснили в Триполи, это даст шанс "мятежникам" сложить оружие и сдаться. В Бенгази от сдачи отказались и объявили о всеобщей мобилизации.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями