Хотите видеть только хорошие новости?

СБ ООН принял резолюцию по Ливии

Зал заседаний СБ ООН. Кадр НТВ, архив

Совет Безопасности ООН вечером 17 марта по времени восточного побережья США (раннее утро пятницы, 18 марта, по московскому времени) принял резолюцию по ситуации в Ливии, сообщает телеканал CNN, транслировавший в прямом эфире заседание Совбеза.

За принятие резолюции проголосовали 10 стран, включая США, Великобританию и Францию. Россия и Китай, как и ожидалось, при голосовании воздержались, такую же позицию заняли Германия, Индия и Бразилия.

Документ предполагает запрет на полеты ливийской авиации, требует от сторонников и противников Муаммара Каддафи немедленного прекращения огня, а также позволяет мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии. Из списка "необходимых мер" при этом исключено проведение наземной операции.

В резолюции также содержится запрет на взлет и посадку любых ливийских самолетов и пересечение ими границ государств - членов ООН. Кроме того, предлагается заморозить все зарубежные счета ливийской национальной нефтяной корпорации (Libyan National Oil Corp.), связанной с Каддафи, а также Центробанка страны.

За несколько часов до голосования в Триполи заявили, что любое военное вмешательство в дела Ливии повлечет за собой угрозу для гражданских и военных судов и самолетов, чей путь пролегает через Средиземноморье. "Любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для наших контрударов", - заявил 17 марта представитель министерства обороны Ливии.

Кроме того, чуть позднее выступил сам Каддафи, который пообещал до утра подавить восстание в городе Бенгази - главном оплоте его противников. При этом он заверил жителей города, что пощады к тем, кто выступает против его власти, не будет. "Решение принято. Приготовьтесь. Мы придем этой ночью", - сказал полковник.

До этого он заверил своих сторонников, что к утру 18 марта будет подавлено сопротивление в городе Мисурата, который находится на западе Ливии и уже месяц сопротивляется попыткам режима восстановить там свой контроль.

Кроме того, 16 марта сын диктатора - Сейф аль-Ислам Каддафии - пообещал подавить восстание за 48 часов. Однако за последующий день правительственные войска не добились каких-либо успехов. После этого государственное телевидение Ливии объявило, что с воскресенья лояльные режиму силы в одностороннем порядке прекратят огонь. Как пояснили в Триполи, это даст шанс "мятежникам" сложить оружие и сдаться. В Бенгази от сдачи отказались и объявили о всеобщей мобилизации.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда