Каддафи пообещал ночью взять Бенгази

Лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи в телевизионном обращении к народу пообещал начать наступление на город Бенгази, являющийся центром сопротивления, в ночь с четверга на пятницу. Об этом в четверг, 17 марта, сообщает Agence France-Presse.

По словам Каддафи, лояльные ему войска будут "беспощадны к предателям". В то же время тем, кто сложит оружие, Каддафи пообещал помилование.

"Решение принято. Приготовьтесь. Мы придем этой ночью", - заявил Каддафи. Кроме того, ливийский лидер выразил уверенность в том, что "миру нужен освобожденный Бенгази".

Немногим ранее официальный представитель министерства обороны Ливии в эфире государственного телевидения заявил, что любое "вооруженное действие" против его страны поставит под угрозу воздушное и морское сообщение в средиземноморском регионе.

Оба заявления были сделаны в преддверии заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, где около 01:00 по московскому времени начнется обсуждение проекта резолюции по Ливии.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на французского дипломата, пожелавшего остаться неизвестным, военная операция может начаться в течение нескольких часов после принятия резолюции. Речь идет о возможных авиаударах по Ливии.

Обстановка в Ливии продолжает оставаться крайне напряженной: на западе и востоке продолжаются бои между сторонниками Каддафи и оппозицией. В четверг, 17 марта, правящий режим объявил об одностороннем прекращении огня с воскресенья, 20 марта. Правительство предложило повстанцам сложить оружие и сдаться. Реакции на это предложение пока не последовало.