Молдавия договорилась с Россией по миллиардным долгам Приднестровья

Газопровод в Молдавии. Изображение с сайта moldova.md

Молдавия и Россия пришли к соглашению по поводу большой задолженности за российский газ, которая накопилась за непризнанной республикой Приднестровье, но формально числится за молдавской стороной. Об этом сообщает Vesti.md. По информации издания, Приднестровье должно будет само погасить свои долги. Из общего долга Молдавии эта часть задолженности (более двух миллиардов долларов) будет исключена.

О решении этого вопроса журналистам рассказал министр экономики Молдавии Валерий Лазэр. По его словам договоренность была достигнута на очередном заседании российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По словам министра, приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз" будет реорганизовано. По поставкам газа в Молдавию и Приднестровье, как отмечает издание, будут действовать отдельные контракты, в связи с этим и долг Кишинева и Тирасполя за топливо будет разделен.

За Молдавией, по словам Лазэра, останется задолженность в 350 миллионов долларов. "А левобережье (Приднестровье) обсудит с 'Газпромом', как погасить долг в более чем 2 миллиарда долларов", - добавил он.

Ранее, комментируя итоги заседания, в министерстве экономики Молдавии заявляли лишь о том, что Москва и Кишинев "договорились в ближайшей перспективе найти решение по урегулированию долгов". Такую позицию министерства опубликовало агентство РБК.

Как сообщало агентство REGNUM в начале 2011 года, ссылаясь на данные АО "Молдова-газ", общий долг Приднестровья за российский газ (включая пени и штрафные санкции) превышает два с половиной миллиарда долларов. По действовавшим до сих пор российско-молдавским соглашениям о поставках газа разграничение долгов (молдавских и приднестровских) не было предусмотрено.

Кишинев давно добивался того, чтобы накопившаяся задолженность Приднестровья была переведена на "Тираспольтрансгаз". Президент непризнанной республики Игорь Смирнов, со своей стороны, заявлял, что Приднестровье готово вернуть свою часть долга, но только при условии подписания прямого контракта с "Газпромом".

Приднестровье в начале 1990-х годов объявило об отделении от Молдавии. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Вернуть регион под свой контроль молдавским властям не удалось. Международного признания самопровозглашенная республика не получила.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей