В Екатеринбурге поставят памятник Джулиану Ассанжу

В Екатеринбурге будет установлен временный памятник основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Церемония открытия мемориала назначена на 23 марта и состоится в 17:00 по местному времени на Плотине Городского пруда на реке Исеть, сообщает URA.RU.

Авторами проекта памятника Ассанжу являются представители арт-движения "Старик Букашкин". Мемориал будет установлен в рамках акции "Временные памятники героям Интернета". Как только скульптура будет установлена, ее появление будет задокументировано, а затем изображение проекта можно будет увидеть в Сети.

"Временные памятники героям интернета с момента попадания в глобальную сеть уже начинают жить своей жизнью <...> Многие памятники запрещаются, разрушаются, покупаются и продаются, а временные памятники героям интернета живут вечно и напоминают о бренности материального мира", - считают в движении "Старик Букашкин".

Ранее представители "Старика Букашкина" уже устанавливали в Екатеринбурге временные памятники. Так, например, 1 февраля в городе появился мемориал, посвященный букве Е. Позднее арт-движение поставили памятник букве Н, а также Зайцекоту.

В начале марта 2011 года, когда в России был принят закон "О полиции", арт-группа планировала поставить временный памятник под названием "Ментоморфоза" - на мемориале были изображены целующийся милиционер и полицейский (инсталляция отсылает к работе художника-граффитиста Бэнкси "Целующиеся констебли"). Однако в итоге сами художники отказались от этой идеи, так как посчитали, что общественность не готова к появлению такого монумента.

Временные памятники "Старика Букашкина" изготавливаются из простых и легких материалов, таких как картон и бумага. Таким образом, их легко принести на место установки, а затем деинсталлировать.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения