Из Ливии эвакуируют еще 90 россиян и украинцев

Ливийские повстанцы у сожженного танка сил Каддафи. Фото (c)AFP

Из Ливии планируется эвакуировать еще около 90 россиян и граждан Украины. Об этом "Интерфаксу" рассказал пресс-атташе посольства РФ в Триполи Евгений Козлов.

"Что касается количества людей, то приблизительно, это будет около 80-90 человек, причем мы эвакуируем не только российских граждан, будет еще около 30 украинцев", - отметил пресс-атташе. Списки эвакуируемых пока не утверждены.

При этом, по словам Козлова, эвакуация всего персонала российской дипмиссии в Триполи не планируется. "В любом случае посольство будет функционировать", - сказал он. Ранее появлялись сообщения о том, что часть сотрудников посольства будут вывезены из страны.

План эвакуации пока не утвержден. "У нас несколько рабочих планов эвакуации: это и автотранспортом через Тунис, это и военными кораблями, и на самолете", - заявил Козлов. В качестве основного рассматривается вывоз россиян и граждан Украины воздушным путем. Однако этот план осложняется тем, что воздушное пространство над Ливией закрыто. "Предполагается, что должны быть какие-то гарантии от сил, участвующих в обеспечении бесполетной зоны, если мы планируем этот рейс в Триполи", - отметил пресс-атташе.

Козлов также рассказал, что у него нет информации о возможности эвакуации россиян большим десантным кораблем украинских ВМС "Константин Ольшанский", который отправляется в Ливию.

После того, как в Ливии в середине февраля начались беспорядки, переросшие в военные действия, из этой страны уже была проведена масштабная эвакуация россиян. О ее завершении МИД РФ объявил 1 марта. Из Ливии были вывезены 662 гражданина России, значительную число которых составляли сотрудники российских компаний, работавшие в Ливии. Сообщалось, что некоторые россияне решили остаться в стране.

В соответствии с резолюцией Совбеза ООН, принятой 17 марта, воздушное пространство Ливии закрыто для полетов. Этот запрет, однако, не распространяется на рейсы с гуманитарными целями и на самолеты стран, принуждающих режим Муаммара Каддафи к соблюдению резолюции и защищающих гражданское население Ливии. В настоящее время в Ливии продолжаются военные действия между сторонниками и противниками Каддафи.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года