Вагит Алекперов продал ценные бумаги "Лукойла" на 1,75 миллиарда долларов

Структура Redruth Investments Limited, аффилированная с главой и основным акционером "Лукойла" Вагитом Алекперовым, продала на рынке ноты, выпущенные ЮникредитБанком в отношении 25 миллионов депозитарных расписок на акции нефтяной компании. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальные данные "Лукойла", сделка была завершена еще 15 марта, а ее сумма составила 1,75 миллиарда долларов.

Депозитарные расписки были выпущены "Лукойлом" для того, чтобы выйти на западные биржи. Каждая расписка дает право на одну акцию компании.

В октябре 2010 года сообщалось, что Redruth Investments Limited выкупила ноты на те же 25 миллионов депозитарных расписок, причем тогда сумма сделки составила 1,4 миллиарда долларов. Таким образом, компания, связанная с Вагитом Алекперовым, смогла получить от купли-продажи прибыль в 350 миллионов долларов. Это связано с ростом акций "Лукойла" на рынке: если в начале октября одна ценная бумага нефтяной компании продавалась на российских биржах по 1,7 тысячи рублей, то в марте их цена превысила две тысячи рублей.

В последнее время на рынке было совершено несколько крупных сделок с акциями "Лукойла". Это было связано с тем, что крупнейший акционер компании - американская ConocoPhillips - решила выйти из капитала "Лукойла". Американцы продавали долю в российской компании по частям. Полностью ConocoPhillips избавилась от акций "Лукойла" к началу февраля 2011 года.

"Лукойл" является крупнейшей российской частной нефтяной компанией. Вагиту Алекперову принадлежит около 20 процентов "Лукойла". Остальное находится во владении других менеджеров "Лукойла", самой компании, а также миноритарных акционеров.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel