Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Алекперов заложил акции "Лукойла" швейцарскому банку

Вагит Алекперов. Фото (c)AFP

Крупнейшая негосударственная нефтяная компания России "Лукойл" предоставила в качестве обеспечения 77 миллионов акций, или 9 процентов своего уставного капитала, по кредиту, выданному синдикатом банков во главе со швейцарским UBS. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании.

Акции "Лукойла" 22 сентября были предоставлены в обеспечение фирмой Redruth Investments Limited. Последняя, как уточнили в "Лукойле", связана с президентом нефтяной компании Вагитом Алекперовым.

Алекперов наряду с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном является основным держателем ценных бумаг компании. Доля Алекперова составляет более 20 процентов акций, а Федуна - около 10 процентов.

Ранее американской компании ConocoPhillips принадлежало 20 процентов ценных бумаг "Лукойла", однако в марте 2010 года она решила продать свою долю из-за финансового кризиса. Приоритет на покупку указанного пакета был у "Лукойла".

16 августа компания выкупила у ConocoPhillips 64,6 миллиона своих акций за 3,44 миллиарда долларов. 26 сентября "Лукойл" и группа инвесторов во главе с банком UniCredit приобрела у американской стороны еще 42,5 миллиона акций (4,99 процента) за 2,4 миллиарда долларов. В итоге у ConocoPhillips осталось 6,15 процента акций "Лукойла". 28 сентября в российской компании пообещали, что выкупят у ConocoPhillips и этот пакет.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год