Президент Йемена согласился уйти в отставку раньше срока

Президент Йемена Али Абдулла Салех выразил готовность уйти в отставку до конца 2011 года, передав правление специально созданному военному совету. Об этом со ссылкой на его представителя во вторник, 22 марта, сообщает The Wall Street Journal.

Эти сведения подтверждаются и в редакционном блоге канала "Аль-Джазира", посвященном событиям в Йемене. Между тем Associated Press, которое также в качестве источника указывает пресс-секретаря Салеха, утверждает, что президент пообещал ни в коем случае не передавать власть военным.

В случае если предложенный Салехом сценарий осуществится, его отставка станет досрочной: следующие президентские выборы в Йемене должны состояться в 2013 году. Ранее йеменский лидер неоднократно отвергал требования, выдвинутые оппозицией, обещая доработать до окончания своего срока.

Как пишет The Wall Street Journal, оппоненты Салеха уже отреагировали на его предложение. По их словам, отставка президента в конце года их не устраивают и они требуют его немедленного ухода.

Тем временем во вторник Салех выступил с обращением к лидерам местных кланов, большая часть из которых, как отмечает "Аль-Джазира", поддерживает его оппонентов. В своей речи президент призвал не допустить государственного переворота, так как он может привести к гражданской войне.

Беспорядки в Йемене продолжаются с января 2011 года. Участники манифестаций требуют отставки президента, который правит страной с 1978 года. 18 марта в столице Йемена, городе Сана, произошло столкновение между митингующими и военными, в результате которого погибли 30 человек. В ответ Салех ввел чрезвычайное положение.

Ситуацию в стране осложнил переход на сторону повстанцев нескольких генералов, которые отказались подчиняться Салеху. В то же время министр обороны заверил, что он сам и вся армия в целом остаются лояльными президенту. Во вторник в южном городе Эль-Мукалла произошло столкновение между ушедшими к повстанцами военными и президентской гвардией. В результате двое военнослужащих регулярной армии были убиты.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж