Каддафи отпустил захваченных журналистов AFP

Роберто Шмидт, Дэйв Кларк и Джо Рэдл. Фото (c)AFP

В Ливии освобождены двое журналистов Agence France-Presse и фотограф Getty Images, захваченные войсками Муаммара Каддафи 19 марта, сообщает AFP.

Корреспондентов выпустили из-под стражи в Триполи после того, как генеральный директор AFP Эммануэль Хоог (Emmanuel Hoog) обратился напрямую к ливийскому диктатору с просьбой вмешаться в ситуацию.

Сотрудники AFP, корреспондент Дэйв Кларк и фотограф Роберто Шмидт, а также фотокорр Getty Джо Рэдл были захвачены войсками Каддафи неподалеку от города Адждабия на востоке страны в субботу. Они ехали из города Тобрук на автомобиле, за рулем которого находился местный житель. В нескольких десятках километрах от Адждабии их остановил военный конвой. Журналистам приказали выйти из машины, после чего солдаты Каддафи увезли их в столицу.

Изначально об их судьбе ничего не было известно. Лишь 22 марта водитель авто, на котором ехали журналисты, рассказал об обстоятельствах их захвата.

За время гражданской войны в Ливии погибли или были захвачены в плен несколько иностранных журналистов. 12 марта недалеко от Бенгази был убит оператор телеканала "Аль-Джазира". 16 марта были задержаны и спустя три дня освобождены четверо корреспондентов The New York Times. 19 марта в Ливии задержали четырех сотрудников телеканала "Аль-Джазиры". В тот же день погиб основатель независимого интернет-портала "Ливия аль-Хурра ТВ" Мохаммед аль-Наббус.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей