Сергею Пугачеву запретили продавать Енисейскую компанию

Агентству по страхованию вкладов (АСВ), выступающему конкурсным управляющим обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева, удалось заблокировать продажу акций Енисейской промышленной компании. Газета "Коммерсантъ" пишет, что теперь Пугачев не сможет продать Енисейскую компанию, которой принадлежит лицензия на одно из крупнейших в России угольных месторождений.

Арбитражный суд Москвы, как сообщает издание, удовлетворил ходатайство АСВ о запрете компании "Сибирский регистратор" регистрировать какие-либо сделки с акциями Енисейской компании. Эти акции, по мнению АСВ, были незаконным путем выведены из-под залога по кредитам на 30 миллиардов рублей, выданных Межпромбанком. В результате кредиторы банка, у которого практически не было реальных активов, лишались шансов на возврат в конкурсную массу этих средств.

Сейчас АСВ оспаривает в суде вывод акций Енисейской компании из-под залога Межпромбанка, а решение арбитража позволит "обездвижить" спорные акции на время судебного разбирательства.

Газета пишет, что подконтрольная Пугачеву Объединенная промышленная корпорация, куда входит Межпромбанк, предпринимает попытки продать 75 процентов плюс одна акция Енисейской компании, оценивая весь актив в 5 миллиардов долларов.

Межпромбанк был самым крупным финансовым активом Пугачева. Банк, входивший в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов, оказался в сложной ситуации летом 2010 года, когда не смог расплатиться с ЦБ по кредиту в 32 миллиарда рублей. В октябре ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию, а затем подал иск о банкротстве финансовой организации. В ноябре прошлого года банк был признан банкротом, а позднее стало известно, что собственные средства Межпромбанка достигли минус 37 миллиардов рублей.

По сообщению ряда российских СМИ, в течение последних нескольких лет Межпромбанк активно кредитовал компании, входящие в корпорацию Пугачева.

По состоянию на 10 февраля 2011 года к Межпромбанку с активами на 55 миллиардов рублей предъявлены требования кредиторов уже на 167,6 миллиардов рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар