Сергею Пугачеву запретили продавать Енисейскую компанию

 	Здание Арбитражного суда Москвы. Фото с сайта msk.arbitr.ru

Агентству по страхованию вкладов (АСВ), выступающему конкурсным управляющим обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева, удалось заблокировать продажу акций Енисейской промышленной компании. Газета "Коммерсантъ" пишет, что теперь Пугачев не сможет продать Енисейскую компанию, которой принадлежит лицензия на одно из крупнейших в России угольных месторождений.

Арбитражный суд Москвы, как сообщает издание, удовлетворил ходатайство АСВ о запрете компании "Сибирский регистратор" регистрировать какие-либо сделки с акциями Енисейской компании. Эти акции, по мнению АСВ, были незаконным путем выведены из-под залога по кредитам на 30 миллиардов рублей, выданных Межпромбанком. В результате кредиторы банка, у которого практически не было реальных активов, лишались шансов на возврат в конкурсную массу этих средств.

Сейчас АСВ оспаривает в суде вывод акций Енисейской компании из-под залога Межпромбанка, а решение арбитража позволит "обездвижить" спорные акции на время судебного разбирательства.

Газета пишет, что подконтрольная Пугачеву Объединенная промышленная корпорация, куда входит Межпромбанк, предпринимает попытки продать 75 процентов плюс одна акция Енисейской компании, оценивая весь актив в 5 миллиардов долларов.

Межпромбанк был самым крупным финансовым активом Пугачева. Банк, входивший в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов, оказался в сложной ситуации летом 2010 года, когда не смог расплатиться с ЦБ по кредиту в 32 миллиарда рублей. В октябре ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию, а затем подал иск о банкротстве финансовой организации. В ноябре прошлого года банк был признан банкротом, а позднее стало известно, что собственные средства Межпромбанка достигли минус 37 миллиардов рублей.

По сообщению ряда российских СМИ, в течение последних нескольких лет Межпромбанк активно кредитовал компании, входящие в корпорацию Пугачева.

По состоянию на 10 февраля 2011 года к Межпромбанку с активами на 55 миллиардов рублей предъявлены требования кредиторов уже на 167,6 миллиардов рублей.

Обсудить
Экономика10:41 9 декабря

Чистый результат

Эксперты не выявили на предприятии «Росатома» источника выброса рутения-106
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года