Астрономы нашли недозвезду с температурой чашки кофе

Астрономы обнаружили самый холодный и самый тусклый коричневый карлик из всех известных - температура поверхности объекта CFBDSIR 1458+10B, входящего в двойную систему, составляет около ста градусов Цельсия и ученые не исключают, что в атмосфере CFBDSIR 1458+10B могут быть водяные облака. Статья исследователей принята к публикации в журнал Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко работа описана в пресс-релизе Европейской южной лаборатории (ESO).

Коричневыми карликами называют объекты, занимающие промежуточное положение между звездами и планетами-гигантами. Массы - и, соответственно, гравитации коричневых карликов недостаточно для того, чтобы давление в их недрах достигло значений, при которых начинаются процессы термоядерного синтеза. Однако в отличие от планет на ранних этапах своей эволюции коричневые карлики могут превращать изотоп водорода дейтерий в изотоп гелия.

Авторы новой работы наблюдали систему CFBDSIR 1458+10, удаленную от Солнечной системы на расстояние 75 световых лет и состоящую из двух коричневых карликов. Долгое время ученые не могли как следует разглядеть второго компаньона системы, так как его "затмевал" более яркий напарник. Однако при помощи телескопа Keck на Гавайских островах и массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп) в Чили астрономы сумели определить расстояние между двумя карликами и температуру более холодного из них.

Объект CFBDSIR 1458+10B побил температурный рекорд для карликов, установленный ранее - предыдущими чемпионами были карлики ULAS J003402.77–005206.7 и ULAS J133553.45+113005.2, средняя температура которых составляет около 325 градусов Цельсия.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения