Астрономы заглянули в детство коричневых карликов

Астрономам удалось обнаружить коричневые карлики на раннем этапе их развития. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL).

Коричневые карлики - это неудавшиеся звезды, то есть объекты, масса которых больше 75-80 юпитерианских, однако недостаточна для поддержания внутри объекта термоядерных реакций, характерных для звезды. До настоящего времени среди астрономов не было единого мнения о том, как появляются эти объекты - как звезды или как планеты.

В рамках новой работы ученых интересовали молодые коричневые карлики. Для их поиска предлагалось использовать космический телескоп "Спитцер". При помощи этого аппарата астрофизики наблюдали объект SSTB213 J041757. В результате им удалось установить, что он представляет собой два коричневых карлика, окруженных плотными облаками пыли.

По словам исследователей, новые результаты показывают, что карлики формируются как звезды. В частности, изменения распределения электромагнитной энергии по частотам, которое наблюдается у этих объектов, напоминает картину, характерную для звезд малой массы. Ученые отмечают, что обнаружение данных объектов на столь раннем этапе развития - большая удача. Дело в том, что карлики эволюционируют крайне быстро по космическим меркам, поэтому увидеть их "детство" является крайне непростой задачей.

Коричневые карлики являются крайне интересными для изучения объектами. Так недавно астрономы обнаружили у этих объектов погоду. В частности, в атмосфере карлика обнаружились пылевые облака.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж