Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Астрономы нашли самый холодный коричневый карлик

Международной группе астрономов удалось обнаружить самый холодный коричневый карлик. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Королевского астрономического общества, а статья астрономов выйдет в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученым удалось обнаружить, что вокруг красного карлика Wolf 940, удаленного от Земли на 40 световых лет, вращается крупное небесное тело. Масса объекта, который получил имя Wolf 940B, составляет около 20-30 юпитерианских при диаметре, равном диаметру Юпитера. Время, за которое тело совершает полный оборот вокруг красного карлика, составляет около 18 тысяч лет.

Ученые полагают, что Wolf 940B относится к так называемым коричневым карликам. Анализ излучения, исходящего от объекта, позволил установить, что его температура составляет примерно 300 градусов по Цельсию. Предыдущий рекордсмен был на 50 градусов горячее.

Открытие было сделано в рамках программы UKIDSS, целью которой является отыскание самых холодных и тусклых объектов во Вселенной. Для этой цели используется 3,8-метровый United Kingdom Infrared Telescope (UKIRT), расположенный на Гавайских островах. Для контрольных наблюдений астрономы пользовались данными, собранными телескопами в Чили, на Канарских островах и орбитальным телескопом Spitzer.

Коричневые карлики представляют собой объекты, масса которых от 13 до 80 юпитерианских. Эти тела формируются по тому же сценарию, что и звезды, то есть в результате сжатия газопылевого облака. Однако масса карликов недостаточно велика, чтобы внутри них запустилась термоядерная реакция превращения водорода в гелий, которая питает большинство звезд во Вселенной. В результате сформировавшееся тело постепенно остывает.