Интерпол объявил в розыск майора российской армии

Интерпол объявил в розыск российского офицера Евгения Борисова, досье на которого появилось на официальном сайте организации. Интерпол сообщает, что 30-летний Борисов обвиняется в терроризме, а ордер на его арест выдала Палата уголовных дел городского суда Тбилиси.

Власти Грузии обвиняют майора Борисова, который ранее служил в миротворческих войсках в Абхазии, в терроризме. Еще в декабре 2010 года МВД Грузии объявило о раскрытии террористической группы, устроившей серию взрывов в Тбилиси осенью того же года. В декабре были задержаны шесть граждан Грузии, а в феврале 2011 года арестовали еще троих, включая главного исполнителя терактов Мераба Колбая.

Все эти люди, включая Борисова, якобы ответственны за теракты около посольства США 22 сентября, на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе 2 октября, на Тбилисском железнодорожном вокзале 21 октября, на окраине Тбилиси в районе Мухиани и перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии 28 ноября. Жертвой последнего взрыва стал один человек. Остальные теракты обошлись без жертв, несколько человек были ранены.

Найденные в феврале 2011 года около здания телеканала "Имеди" две бомбы также связали с Борисовым. Кроме него в розыске по делу о серии терактов находится еще один человек.

Грузинская сторона обращалась к России с просьбой о сотрудничестве в расследовании дела о серии терактов, передала все соответствующие материалы российской стороне через посольство Швейцарии в Грузии, однако ответа не получила. "Кажется, что Россия покрывает людей, которые в настоящее время находятся в оккупированных регионах Грузии и которые подозреваются в организации серии терактов", говорилось в заявлении МИД Грузии. Россия какое-либо отношение своих военнослужащих к теракту в Грузии отрицала.

Грузия нередко сообщает о причастности России к громким преступлениям на своей территории. 22 марта 2011 года МВД Грузии объявило о том, что заказчиками убийства главы службы по чрезвычайным ситуациям Аджарии Давида Кордзадзе являются сотрудники Главного разведуправления Генштаба ВС РФ. Источник в российском Минобороны в декабре заявил "Коммерсанту", что история о Борисове - "плохо спланированная провокация", а сообщения о деятельности российских спецслужб в Грузии являются выдумками.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны