В убийстве аджарского чиновника заподозрили российскую разведку

Взорванный автомобиль Кордзадзе. Кадр видеозаписи с сайта МВД Грузии

МВД Грузии объявило о раскрытии убийства Давида Кордзадзе, руководившего службой по чрезвычайным ситуациям Аджарии. В министерстве, как передает GHN, утверждают, что заказчиками преступления являются сотрудники Главного разведуправления Генштаба ВС РФ.

Автомобиль, в котором находился Давид (в некоторых сообщениях он фигурирует под именем Дмитрий) Кордзадзе, был взорван в Батуми 5 мая 2010 года. В результате чиновник погиб на месте. Еще один человек, находившийся в салоне, был тяжело ранен.

Как утверждает грузинская полиция, убийство организовали двое сотрудников ГРУ. Один из предполагаемых исполнителей преступления, Темур Бутбая, назвал полиции их имена - "Стас и Рома". Фамилий, по его словам, он не знает (видео с показаниями Бутбаи выложено на сайте МВД).

Зачем российской разведке было взрывать аджарского чиновника, из объяснений грузинской стороны неясно.

По версии МВД, для поиска исполнителей разведчики обратились к "криминалу Вальмеру Бутбе", а также к депутату абхазского парламента Славику Вардании. Те, как утверждается, решили задействовать для этой операции неких Отара Рогаву и Темура Бутбаю, которые в прошлом занимались сбытом краденых автомобилей в Абхазии. Исполнителям (встреча с ними, по информации следствия, состоялась на территории Абхазии) поручили сначала узнать место жительства Кордзадзе и выяснить маршруты его передвижений.

Позднее, как рассказывает Бутбая, разведчики вручили ему взрывное устройство, которое надо было заложить под машину аджарского чиновника. За убийство исполнители, по данным МВД, получили 50 тысяч долларов.

По этому делу грузинская полиция задержала упомянутых Темура Бутбаю и Отара Рогаву, а также их сообщников, помогавших выследить чиновника. Рогава, находясь под стражей, покончил с собой. Суд по этому делу начнется в апреле.

Комментариев со стороны российских силовых структур в связи с заявлениями о причастности сотрудников ГРУ к убийству пока не поступало.

Ранее МВД Грузии заявило о разоблачении террористической группировки, ответственной за серию взрывов в Тбилиси. По утверждению министерства, теракты организовал российский офицер Евгений Борисов, ранее служивший в составе миротворческих сил Абхазии. В министерстве обороны РФ эти утверждения опровергли.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года