Сельское хозяйство древних людей влияло на погоду по всему земному шару

Выжигание амазонских лесов под поля. Фото с сайта treehugger.com

Палеонтологи обнаружили новые доказательства того, что человек оказывал существенное влияние на климат еще до наступления промышленной революции. Сразу две статьи ученых, посвященных этому вопросу, будут опубликованы в специальном номере журнала Holocene. Их краткое изложение приводит Nature News.

В рамках одного исследования ученые построили климатическую модель, в рамках которой предположили, что очистка земель под пашни происходила не ускоряющимися темпами, как считается сейчас, а постепенно. Исследователи исходили из предположения, что крестьяне занимались очисткой новых земель только тогда, когда им нужны были новые угодья. В результате им удалось установить, что, несмотря на относительно небольшую численность древних людей, их деятельность приводила к выделению большого количества (в два раза больше предыдущих оценок) углекислого газа в атмосферу.

В рамках другого исследования ученые провели анализ содержания разных изотопов углерода в атмосфере того времени, используя данные анализа антарктических кернов. Дело в том, что углерод-12 поглощается растениями чуть лучше, чем углерод-13, поэтому соотношение этих изотопов должно меняться, если, например, в ходе расчистки пашен, сжигалось большое количество леса, что приводило к попаданию углерода-12 обратно в атмосферу.

Предыдущие исследования не обнаружили изменений, которые указывали бы на уничтожение лесов. В рамках новой работы ученые заново провели оценку количества углекислого газа, которое отложилось в болотах. В результате они установили, что вместо 40 гигатонн в болотах отложилось свыше 280 гигатонн. Это, в частности, означает, что деятельность людей приводила к более значительным выбросам, чем считалось до сих пор.

Впервые данные о том, что люди могут нести ответственность за рост уровня углекислого газа в атмосфере около 8 тысяч лет назад (и рост уровня метана - также крайне сильного парникового газа - около 5 тысяч лет назад) появились в начале 2000-х. Автором гипотезы, которая позже неоднократно подвергалась интенсивной критике со стороны специалистов, выступил известный палеоклиматолог Уильям Руддиман.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир