Путин предложил объединить "Шереметьево" и "Внуково"

Аэропорт Шереметьево. Фото с сайта svo.aero

Премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить московские аэропорты "Шереметьево" и "Внуково". Об этом, как сообщает РИА Новости, премьер заявил 28 марта на совещании в "Шереметьево". Ранее предполагалось, что Путин, возможно, примет решение объединить все три крупных московских аэропорта: "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово".

"Шереметьево" принадлежит правительству России, а "Внуково" - московским властям. "Домодедово" же, которое является крупнейшим аэропортом в России, контролируется частными акционерами. Газета "Ведомости" в номере от 28 марта писала, что если правительство примет решение об объединении трех аэропортов, то контроль над единой компанией могут получить частные акционеры.

В феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры выяснить, кто является конечным собственником "Домодедово", пояснив, что в случае с крупнейшим аэропортом страны он "спрятан" за структурой бенефициарных компаний.

В начале марта 2011 года из оценки инвесткомпании "Тройка Диалог" стало известно, что "Домодедово" стоит приблизительно 4,1-4,5 миллиарда долларов, "Шереметьево" - 1,6-2,4 миллиарда, а "Внуково" - 0,5-0,7 миллиарда.

По словам Путина, которые передает "Интерфакс", к 2020 году пропускная способность аэропортов московского авиаузла должна увеличиться почти вдвое - до 100 миллионов пассажиров в год. Для сравнения, в 2010 году три столичных аэропорта приняли 51 миллион пассажиров, из которых 22,2 миллиона пришлось на "Домодедово".

Российские власти уже несколько лет ищут возможность увеличить пассажиропоток в Москве за счет объединения аэропортов. Так, в 2010 году министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что для всех трех аэропортов необходимо найти единого управляющего, причем, возможно, за границей. С другой стороны, "Ведомости" отмечали, что против объединения выступают в Минтрансе - в этом ведомстве полагают, что полезнее будет сохранить конкуренцию между аэропортами.

Власти Москвы изначально планировали продать акции "Внуково" в рамках кампании по приватизации непрофильных активов. Однако в марте глава столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов заявил, что Москва не будет торопиться с продажей актива.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир