В Сирии арестован иностранный блогер-шпион

Протестующие. Фото (c)AFP

Власти Сирии в минувшее воскресенье арестовали египтянина по подозрению в участии в проходящих в стране антиправительственных митингах, передает Agence France-Presse.

По данным египетской газеты "Аль-Масри Аль-Йоум", задержанного зовут Мохамед Радван (Mohamed Radwan), и у него два паспорта: египетский и американский. Кроме того, мужчина раньше являлся сотрудником упомянутого издания, а также вел персональный блог.

Репортаж о задержании Радвана 27 марта, отмечает газета, показало государственное сирийское телевидение. В сюжете отмечалось, что мужчина, работавший инженером, ранее совершил тайный визит в Израиль.

Сам блогер-шпион сознавался перед камерой, что "получал из-за рубежа деньги за передачу фотографий и видеоматериалов из Сирии". Снимки он делал на камеру своего мобильного телефона.

Мужчина также рассказал, что сделанные им фотографии и видеоролики он отправлял доверенным лицам в Каир и Колумбию по электронной почте. За каждый снимок, по его словам, он получал по 100 египетских фунтов (примерно 17 долларов или 12 евро).

Он пояснил, что прежде чем отправиться в Сирию, успел побывать в Иордании и Израиле. Скорее всего визит мужчины в Израиль был тайным из-за разногласий между сирийским и израильским правительствами. Так, попасть в Сирию, посетив Израиль, невозможно без специального разрешения властей.

С содержанием видеоролика, поясняет "Аль-Масри Аль-Йоум", ознакомлена семья Мохамеда Радвана. Близкие задержанного полагают, что сюжет заведомо сфабрикован.

Газета добавляет, что после выхода сюжета в эфир министерство иностранных дел Египта запросила у сирийских властей разрешение на посещение Радвана, содержащегося в заключении.

"Мы хотим удостовериться, что расследование дела Радвана проходит с гарантированных соблюдением всех его прав", - рассказал журналистам помощник министра иностранных дел Мохамед Абдель Хакам. Он также отметил, что задержанный блогер последние девять месяцев работал в Дамаске в качестве руководителя одного из отделений египетской компании Petrographics, занимающейся обслуживанием нефтяных фирм и имеющей филиалы в некоторых арабских странах.

Тем временем, израильская газета "Едиот Ахронот" отмечает, что власти Сирии арестовали сразу двоих американцев. Одним из них оказался Радван; о личности второго задержанного ничего не сообщается.

В защиту Мохамеда Радвана выступают не только официальные власти, но и пользователи социальных сетей. В частности, египетские активисты посредством Facebook пытаются сообщить об аресте блогера как можно большему количеству людей.

Из сообщений египтян известно, что Радван имеет опыт участия в массовых акциях протеста. Так, мужчина освещал в своем блоге события, происходившие на площади Тахрир в Египте, где собравшиеся требовали отставки президента Хосни Мубарака.

Между тем, в Сирии продолжаются антиправительственные митинги, начавшиеся более десяти дней назад. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада, который находится у власти в течение 11 лет.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир