После поражения на выборах земельные лидеры ХДС и СвДП ушли в отставку

Штефан Маппус и Райнер Брюдерле. Фото (c)AFP

Лидер христианских демократов в Баден-Вюртемберге Штефан Маппус, до недавнего времени занимавший пост главы земельного правительства, подал в отставку с поста председателя земельного ХДС после поражения на прошедших 27 марта выборах в ландтаг, сообщает телерадиокомпания SWR.

Напомним, что хотя ХДС заняла первое место, получив 39 процентов голосов, она была вынуждена уйти в оппозицию после 58 лет пребывания у власти в Баден-Вюртемберге, традиционно считавшемся оплотом консерваторов.

Безусловную победу одержали "Зеленые", которые в союзе с СДПГ смогут сформировать правящую "зелено-красную" коалицию и впервые в истории ФРГ поставить своего "зеленого" премьер-министра. Ожидается, что им станет 62-летний Винфрид Кречмер, возглавлявший партию на выборах.

В ХДС пока еще не определились с преемником Маппуса. Потенциальными кандидатами на пост главы ХДС Баден-Вюртемберга считаются бывший министр окружающее среды в земельном правительстве Таня Геннер (Tanja Goenner) и председатель фракции христианских демократов в земельном ландтаге Петер Хаук (Peter Hauk).

Сам Штефан Маппус, объявив об отставке, возложил вину за поражение на выборах на главных политических партнеров ХДС - либералов из СвДП, которые, показав один из самых худших результатов и едва попав в земельный парламент, фактически лишили ХДС возможности сформировать правящую коалицию и вынудили отказаться от власти.

Напомним, что по итогам земельных выборов в Рейнланд-Пфальце, прошедших одновременно с выборами в Баден-Вюртемберге, либералы из СвДП вообще не попали в ландтаг, не сумев преодолеть 5-процентный барьер. В этой связи председатель земельного отделения СвДП Райнер Брюдерле (который также занимает пост министра экономики в правительстве Ангелы Меркель) подал в отставку с поста председателя земельного отделения партии.

Брюдерле возглавлял СвДП в Рейнланд-Пфальце на протяжении 28 лет. Между тем именно его считают одним из виновников поражения консерваторов и либералов на земельных выборах, прошедших на фоне острой дискуссии о будущем немецких АЭС. В беседе с главами немецкой экономики Райнер Брюдерде проговорился, что трехмесячный мораторий, введенный Ангелой Меркель после событий в Японии на закон о продлении сроков службы немецких АЭС, является всего лишь тактической уловкой перед выборами.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей