После поражения на выборах земельные лидеры ХДС и СвДП ушли в отставку

Лидер христианских демократов в Баден-Вюртемберге Штефан Маппус, до недавнего времени занимавший пост главы земельного правительства, подал в отставку с поста председателя земельного ХДС после поражения на прошедших 27 марта выборах в ландтаг, сообщает телерадиокомпания SWR.

Напомним, что хотя ХДС заняла первое место, получив 39 процентов голосов, она была вынуждена уйти в оппозицию после 58 лет пребывания у власти в Баден-Вюртемберге, традиционно считавшемся оплотом консерваторов.

Безусловную победу одержали "Зеленые", которые в союзе с СДПГ смогут сформировать правящую "зелено-красную" коалицию и впервые в истории ФРГ поставить своего "зеленого" премьер-министра. Ожидается, что им станет 62-летний Винфрид Кречмер, возглавлявший партию на выборах.

В ХДС пока еще не определились с преемником Маппуса. Потенциальными кандидатами на пост главы ХДС Баден-Вюртемберга считаются бывший министр окружающее среды в земельном правительстве Таня Геннер (Tanja Goenner) и председатель фракции христианских демократов в земельном ландтаге Петер Хаук (Peter Hauk).

Сам Штефан Маппус, объявив об отставке, возложил вину за поражение на выборах на главных политических партнеров ХДС - либералов из СвДП, которые, показав один из самых худших результатов и едва попав в земельный парламент, фактически лишили ХДС возможности сформировать правящую коалицию и вынудили отказаться от власти.

Напомним, что по итогам земельных выборов в Рейнланд-Пфальце, прошедших одновременно с выборами в Баден-Вюртемберге, либералы из СвДП вообще не попали в ландтаг, не сумев преодолеть 5-процентный барьер. В этой связи председатель земельного отделения СвДП Райнер Брюдерле (который также занимает пост министра экономики в правительстве Ангелы Меркель) подал в отставку с поста председателя земельного отделения партии.

Брюдерле возглавлял СвДП в Рейнланд-Пфальце на протяжении 28 лет. Между тем именно его считают одним из виновников поражения консерваторов и либералов на земельных выборах, прошедших на фоне острой дискуссии о будущем немецких АЭС. В беседе с главами немецкой экономики Райнер Брюдерде проговорился, что трехмесячный мораторий, введенный Ангелой Меркель после событий в Японии на закон о продлении сроков службы немецких АЭС, является всего лишь тактической уловкой перед выборами.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар