Власти ФРГ признали мораторий на АЭС уловкой перед выборами

Райнер Брюдерле. Фото (c)AFP

Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле публично признал, что введенный правительством Ангелы Меркель трехмесячный мораторий на действие закона о продлении эксплуатации 17 немецких АЭС, является уступкой перед предстоящими земельными выборами в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. Об этом сообщает Sueddeutsche Zeitung.

В распоряжение издания попал протокол беседы Брюдерле с представителями Федерального союза германской промышленности (BDI). Среди собеседников министра оказались Юрген Гроссман (Juergen Grossmann) и Иоганес Тиссен (Johannes Teyssen) - главы энергетических концернов RWE и E.on, которые управляют рядом немецких АЭС. Встреча состоялась в понедельник 14 марта.

Непосредственно в ходе переговоров стало известно, что правительство вводит мораторий на закон о продлении срока действия 17 немецких АЭС. Присутствующие бизнесмены были изумлены и потребовали от министра экономики объяснений. В ответ Райнер Брюделе заявил, что "в преддверии земельных выборов давление на политиков растет и поэтому их решения не всегда рациональны".

Тем самым Брюдерде фактически подтвердил неоднократно высказывающиеся оппозицией подозрения, что резкий поворот политики правительства в сфере энергообеспечения предпринят лишь для отвода глаз. По их словам, такое решение было якобы предпринято, чтобы успокоить перед выборами общественное мнение, взбудораженное аварией на японской АЭС "Фукусима-1". В правящей коалиции высказывания министра поспешили опровергнуть.

Тем не менее, скандал вокруг Райнера Брюдерле может негативно сказаться на результатах крайне важных для ХДС земельных выборов в Баден-Вюртемберге, которые состоятся 27 марта. Консерваторам, бессменно находящимся у власти 58 лет, грозит поражение. Согласно предварительному опросу, проведенному институтом исследования общественного мнения Forsa, за "Зеленых" готовы проголосовать 25 процентов, за СДПГ - 22 процента, в то время как за ХДС - 38 процентов и за либералов из СвДП - 5 процентов. Оппозиция таким образом набирает 47 процентов против 43.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей