Мораторий на продление сроков работы АЭС в ФРГ продлится три месяца

Канцлер ФРГ Ангела Меркель 14 марта заявила, что мораторий на продление сроков работы немецких атомных станций продлится три месяца, сообщает Associated Press.

По ее словам, во время моратория правительство страны и специалисты должны разработать программу форсированного перехода на возобновляемые источники энергии.

В то же время Меркель не пошла навстречу оппозиции, которая требовала от руководства страны постепенно закрыть все АЭС страны. Канцлер пояснила, что до полного перехода на возобновляемые источники энергии без ядерной энергетики не обойтись. Кроме того, она пообещала провести тщательную проверку систем безопасности всех немецких реакторов.

В сентябре 2010 года правительство Меркель отказалось от выполнения программы постепенного закрытия всех АЭС страны, сославшись на губительность такой меры для экономики страны. План, принятый еще правительством Герхарда Шредера, предусматривал, что реакторы будут заглушены к 2022 году.

Однако Меркель объявила, что сроки работы АЭС будут продлены в среднем на 11 лет, вследствие чего последняя атомная электростанция закроется в 2035 году.

Мораторий на план продления работы АЭС был введен после событий в Японии, где после разрушительного землетрясения и цунами произошла серия аварий на атомных реакторах.

Японское правительство и специалисты делают все возможное, чтобы поставить ситуацию под свой контроль, но пока им это не удается. Опасность серьезного радиационного заражения сохраняется.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно