Американцы разбомбили корабли ВМС Ливии

A-10 thunderbolt II. Фото (c)AFP

Американские боевые самолеты в ночь на 29 марта атаковали три корабля ВМС Ливии, которые, как рассказал представитель министерства обороны США, вели огонь по гражданским судам в порту города Мисурата, сообщает Reuters.

По словам американца, ливийский сторожевой корабль "Виттория" (Vittoria) в результате атаки получил повреждения и был выброшен на берег. Кроме того, один патрульный катер затонул, со второго сбежала команда.

Операция была проведена силами Шестого флота США - ракетным крейсером "Барри" (USS Barry), самолетами поддержки P-3C, а также штурмовиками A-10 американских ВВС.

Тем временем на другом фронте - у города Сирт - войскам полковника Муаммара Каддафи удалось достичь тактического успеха. Как сообщает Agence France-Presse, они отбросили повстанцев от родного города диктатора на сто километров на восток, к прибрежному поселку Нофилия.

Ранее представители оппозиции заявляли, что их основные силы сосредотачиваются в 60 километрах от Сирта, а небольшие группы добрались до его предместий.

Корреспондент агентства, работающий на месте, сообщил, что отступающие повстанцы надеются на "самолеты Саркози", которые могли бы помочь им сломить сопротивление лоялистов.

Как сообщалось ранее, задача иностранных пилотов, обстреливающих войска Каддафи с воздуха, может быть осложнена сменой тактики правительственных войск. Вместо танков и тяжелой техники (очевидной и легкой цели для самолетов) они стали использовать джипы, оснащенные пулеметами. Точно такую же технику используют и повстанцы.

Продвижение оппозиционных сил к Сирту стало возможным после серии авиаударов, нанесенных самолетами стран НАТО по позициям правительственных войск. Иностранная воздушная операция началась в Ливии 19 марта.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года