Американцы разбомбили корабли ВМС Ливии

Американские боевые самолеты в ночь на 29 марта атаковали три корабля ВМС Ливии, которые, как рассказал представитель министерства обороны США, вели огонь по гражданским судам в порту города Мисурата, сообщает Reuters.

По словам американца, ливийский сторожевой корабль "Виттория" (Vittoria) в результате атаки получил повреждения и был выброшен на берег. Кроме того, один патрульный катер затонул, со второго сбежала команда.

Операция была проведена силами Шестого флота США - ракетным крейсером "Барри" (USS Barry), самолетами поддержки P-3C, а также штурмовиками A-10 американских ВВС.

Тем временем на другом фронте - у города Сирт - войскам полковника Муаммара Каддафи удалось достичь тактического успеха. Как сообщает Agence France-Presse, они отбросили повстанцев от родного города диктатора на сто километров на восток, к прибрежному поселку Нофилия.

Ранее представители оппозиции заявляли, что их основные силы сосредотачиваются в 60 километрах от Сирта, а небольшие группы добрались до его предместий.

Корреспондент агентства, работающий на месте, сообщил, что отступающие повстанцы надеются на "самолеты Саркози", которые могли бы помочь им сломить сопротивление лоялистов.

Как сообщалось ранее, задача иностранных пилотов, обстреливающих войска Каддафи с воздуха, может быть осложнена сменой тактики правительственных войск. Вместо танков и тяжелой техники (очевидной и легкой цели для самолетов) они стали использовать джипы, оснащенные пулеметами. Точно такую же технику используют и повстанцы.

Продвижение оппозиционных сил к Сирту стало возможным после серии авиаударов, нанесенных самолетами стран НАТО по позициям правительственных войск. Иностранная воздушная операция началась в Ливии 19 марта.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар