Американцы разбомбили корабли ВМС Ливии

Американские боевые самолеты в ночь на 29 марта атаковали три корабля ВМС Ливии, которые, как рассказал представитель министерства обороны США, вели огонь по гражданским судам в порту города Мисурата, сообщает Reuters.

По словам американца, ливийский сторожевой корабль "Виттория" (Vittoria) в результате атаки получил повреждения и был выброшен на берег. Кроме того, один патрульный катер затонул, со второго сбежала команда.

Операция была проведена силами Шестого флота США - ракетным крейсером "Барри" (USS Barry), самолетами поддержки P-3C, а также штурмовиками A-10 американских ВВС.

Тем временем на другом фронте - у города Сирт - войскам полковника Муаммара Каддафи удалось достичь тактического успеха. Как сообщает Agence France-Presse, они отбросили повстанцев от родного города диктатора на сто километров на восток, к прибрежному поселку Нофилия.

Ранее представители оппозиции заявляли, что их основные силы сосредотачиваются в 60 километрах от Сирта, а небольшие группы добрались до его предместий.

Корреспондент агентства, работающий на месте, сообщил, что отступающие повстанцы надеются на "самолеты Саркози", которые могли бы помочь им сломить сопротивление лоялистов.

Как сообщалось ранее, задача иностранных пилотов, обстреливающих войска Каддафи с воздуха, может быть осложнена сменой тактики правительственных войск. Вместо танков и тяжелой техники (очевидной и легкой цели для самолетов) они стали использовать джипы, оснащенные пулеметами. Точно такую же технику используют и повстанцы.

Продвижение оппозиционных сил к Сирту стало возможным после серии авиаударов, нанесенных самолетами стран НАТО по позициям правительственных войск. Иностранная воздушная операция началась в Ливии 19 марта.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен