Минобороны Украины предложило строить корвет "всем миром"

Михаил Ежель. Фото с сайта mil.gov.ua

Министерство обороны Украины намерено построить первый корабль класса "корвет" "всем миром". Об этом, как сообщается в пресс-релизе украинского военного ведомства, заявил министр обороны Михаил Ежель. По его словам, ранее ветераны флота выступили с предложением обратиться к украинцам с просьбой жертвовать средства на строительство корвета. Строительством корабля будет заниматься "Черноморский судостроительный завод", однако, по утверждению Ежеля, основным препятствием реализации программы является финансирование.

"Мы обратимся к украинской общине. Скажу больше, когда я рассказал об этой инициативе ветеранов, то нашелся человек, который сказал: 'Я готов дать первый миллион на строительство этого корабля'", - отметил Ежель, добавив, что история знает примеры строительства военных кораблей на пожертвования населения. В качестве примера министр обороны привел эсминец российского императорского флота "Новик", построенный на добровольные взносы населения России во время русско-японской войны.

В середине марта сообщалось, что до 2021 года ВМС Украины получат четыре новых корабля класса "корвет", построенных по проекту 58250. По словам Ежеля, общий объем финансирования программы строительства кораблей составит 16,22 миллиарда гривен (2,04 миллиарда долларов). Головной корвет серии, как ожидается, будет построен в 2016 году на николаевском Черноморском судостроительном заводе. Строительство кораблей будет вестись в рамках целевой оборонной программы, концепция которой была утверждена правительством Украины 9 марта.

15 марта 2011 года газета "Коммерсантъ-Украина" написала, что министерству обороны страны необходимо 765 миллионов гривен на реализацию всех запланированных на 2011 год оборонных программ, включая начало строительства корветов. При этом, отмечала газета, из государственного бюджета военное ведомство получит только 350 миллионов гривен, а остальные средства будут выделены из спецфонда министерства обороны, который испытывает серьезный дефицит.

Следует отметить, что украинское военное ведомство сталкивается с финансовыми трудностями уже не первый год. В 2010 году министерство обороны полностью прекратило финансирование военных проектов, поскольку полученных из бюджета средств едва хватило на покупку обмундирования для солдат. В условиях урезанного финансирования ведомство было вынуждено прибегнуть к продаже излишней военной техники, однако выручка оказалась несущественной.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир