Минобороны Украины предложило строить корвет "всем миром"

Министерство обороны Украины намерено построить первый корабль класса "корвет" "всем миром". Об этом, как сообщается в пресс-релизе украинского военного ведомства, заявил министр обороны Михаил Ежель. По его словам, ранее ветераны флота выступили с предложением обратиться к украинцам с просьбой жертвовать средства на строительство корвета. Строительством корабля будет заниматься "Черноморский судостроительный завод", однако, по утверждению Ежеля, основным препятствием реализации программы является финансирование.

"Мы обратимся к украинской общине. Скажу больше, когда я рассказал об этой инициативе ветеранов, то нашелся человек, который сказал: 'Я готов дать первый миллион на строительство этого корабля'", - отметил Ежель, добавив, что история знает примеры строительства военных кораблей на пожертвования населения. В качестве примера министр обороны привел эсминец российского императорского флота "Новик", построенный на добровольные взносы населения России во время русско-японской войны.

В середине марта сообщалось, что до 2021 года ВМС Украины получат четыре новых корабля класса "корвет", построенных по проекту 58250. По словам Ежеля, общий объем финансирования программы строительства кораблей составит 16,22 миллиарда гривен (2,04 миллиарда долларов). Головной корвет серии, как ожидается, будет построен в 2016 году на николаевском Черноморском судостроительном заводе. Строительство кораблей будет вестись в рамках целевой оборонной программы, концепция которой была утверждена правительством Украины 9 марта.

15 марта 2011 года газета "Коммерсантъ-Украина" написала, что министерству обороны страны необходимо 765 миллионов гривен на реализацию всех запланированных на 2011 год оборонных программ, включая начало строительства корветов. При этом, отмечала газета, из государственного бюджета военное ведомство получит только 350 миллионов гривен, а остальные средства будут выделены из спецфонда министерства обороны, который испытывает серьезный дефицит.

Следует отметить, что украинское военное ведомство сталкивается с финансовыми трудностями уже не первый год. В 2010 году министерство обороны полностью прекратило финансирование военных проектов, поскольку полученных из бюджета средств едва хватило на покупку обмундирования для солдат. В условиях урезанного финансирования ведомство было вынуждено прибегнуть к продаже излишней военной техники, однако выручка оказалась несущественной.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар