Украина вдвое урежет финансирование военных программ

Т-84У "Оплот". Фото с сайта topwar.ru

Министерство обороны Украины получит в 2011 году только половину заявленных средств на реализацию военных программ, пишет газета "Коммерсантъ Украина". В целом на реализацию всех программ военному ведомству страны необходимо 765 миллионов гривен (96,3 миллиона долларов), однако из бюджета министерство получит только около 350 миллионов гривен. Остальные средства предполагается выделить из спецфонда министерства обороны Украины, который испытывает серьезный дефицит.

Украинское военное ведомство запланировало на 2011 год реализацию программ создания военно-транспортного самолета Ан-70 и двигателя Д-27, который будет на него устанавливаться. Кроме того, планируется финансирование программы создания корветов класса 58250, закупки танков Т-84У "Оплот", модернизации Т-64, обновления систем, вооружения и двигателей вертолетов Ми-24, а также создание ракетного комплекса "Сапсан". В частности, на программу Ан-70 министерство обороны заложило траты в размере 190 миллионов гривен, однако из общего фонда госбюджета на проект будет выделено только 70 миллионов.

На "Оплоты" планировалось потратить 54 миллиона гривен, но бюджетное финансирование программы в 2011 году составит 30,9 миллионов гривен. Аналогично будут финансироваться и остальные военные программы. Проект корветов получит 55 миллионов гривен, модернизацию Т-64 - 44 миллиона, а Ми-24 - семь миллионов гривен. На "Сапсан" планировалось выделить 19,5 миллиона гривен, но из бюджета военное ведомство получит лишь 5,5 миллиона гривен. Фактически это будет означать, что госпрограмма вооружений Украины на текущий год, как и в 2010 году, не будет выполнена в полном объеме.

По приблизительным оценкам, министерству обороны Украины необходимо получить в 2011 году 2-2,5 миллиарда гривен. В этом случае все договоры с оборонными предприятиями будут профинансированы в полном объеме. Недостаток финансирования военных программ отмечается на Украине уже не первый год. В 2010 году министерство обороны полностью прекратило финансирование военных проектов, поскольку полученных из бюджета средств едва хватило на покупку обмундирования для солдат. В условиях урезанного финансирования ведомство было вынуждено прибегнуть к продаже излишней военной техники, однако выручка оказалась несущественной.

Ранее министерство обороны Украины представило на рассмотрение министерства финансов государственную целевую оборонную программу развития вооружения и военной техники на 2011-2015 годы. Точный объем заложенных военным ведомством средств на финансирование госпрограммы не уточняется. По словам министра обороны Украины Михаила Ежеля, министерство финансов намерено урезать каждую из программ, оговоренных в документе, по меньшей мере на четыре миллиарда гривен.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей