LiveJournal отчитался о последствиях мощнейшей атаки хакеров

Примерная карта расположения атакующих серверов

Администрация LiveJournal опубликовала подробности мощнейшей DDoS-атаки в истории ресурса, которой блогохостинг подвергся во второй половине дня 30 марта. Пост на эту тему написал директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов.

По словам Дронова, DDoS-атака началась около 16:00 и закончилась только после полуночи. Система Load Balancer, отвечающая за распределение входящей нагрузки по серверам LiveJournal, обрабатывала около 1,2 миллиона одновременных соединений при средневзвешенной норме в 50 000 соединений. Живому журналу пришлось обслуживать в десятки раз больше запросов, чем обычно, и "отдавать" по 2 гигабита трафика в секунду вместо обычных 400 мегабит.

"За то время, пока мы боролись с атакой, нам удалось ее систематизировать, выделить вредоносный трафик из нормального, что в итоге дало нам возможность его частично отсечь и восстановить работоспособность системы", - написал Дронов.

Он отметил, что техническим службам пришлось "временно отсечь индексацию ЖЖ различными поисковыми системами, что на данный момент приводит к задержкам в появлении свежих записей в результатах поиска", однако пообещал, что это будет исправлено в течение дня.

Также Дронов выложил карту "1 000 случайно выбранных атакующих систем", согласно которой сервера, использованные злоумышленниками, располагались в Индии, Пакистане, Китае, Йемене, Южной Корее, Японии и странах бывшего СССР.

Вечером 30 марта руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова заявила, что "атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ". Она также опровергла слухи о том, что адресатами атаки являлись "известные персоны", в частности популярнейший политический блогер Рунета и основатель антикоррупционного проекта "РосПил" Алексей Навальный.

LiveJournal является крупнейшим блогохостингом в Рунете. В кириллической части ЖЖ зарегистрировано около 4 миллионов аккаунтов. Ежемесячная аудитория LiveJournal в России составляет более 20 миллионов человек.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года