Армия США получила первые высокоточные минометные выстрелы

APMI. Фото с сайта pmmortars.army.mil

Армия США в Афганистане начала получать новые высокоточные минометные выстрелы APMI калибра 120 миллиметров, сообщает Defence Talk. Новые боеприпасы оснащены системой наведения по GPS и позволяют поражать цели с первого выстрела. Новые выстрелы пока получила только одна пехотная боевая бригада, но в течение ближайших шести месяцев боеприпасы APMI получат еще семь бригад.

Круговое вероятное отклонение (показатель точности) для обычных минометных снарядов калибра 120 миллиметров на их максимальной дальности в среднем составляет 136 метров. По этой причине, минометы чаще всего используются для поражения живой силы противника на открытой местности. Для минометов со специальными системами прицеливания показатель точности может быть снижен до 76 метров.

Для APMI круговое вероятное отклонение, оговоренное в технической документации, составляет десять метров. По словам представителя Управления закупок боеприпасов министерства обороны США Питера Берка (Peter Burke), в реальности показатель КВО для APMI не превышает трех метров.

Армия США не намерена заменять обычные боеприпасы для минометов на новые APMI. Последние будут использоваться лишь в особых случаях, например, для снижения сопутствующего ущерба, когда взрыв минометного снаряда может привести к жертвам среди гражданского населения или нежелательным разрушениям. Кроме того, APMI будут применяться и для стрельбы по объектам, расположенным близко к дружественным отрядам.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир