В Петербурге задержали Немцова и Яшина

Борис Немцов. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"

В Санкт-Петербурге задержаны сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и член президиума этого же движения Илья Яшин, сообщает "Интерфакс".

Яшин и Немцов принимали участие в несогласованном с властями митинге у Гостиного двора в защиту 31-й статьи Конституции о праве на мирные собрания. Акция была намечена на 18:00. Как рассказал Яшин, вскоре после начала мероприятия их с Немцовым попытались задержать, но безуспешно.

Тем не менее, уже после того, как группа участников митинга прошла по Невскому проспекту, Немцова и Яшина задержали и доставили в милицейский автобус. По словам Яшина, всего в Санкт-Петербурге задержали "100-150" участников акции. Официального подтверждения этих сведений нет. Корреспондент "Каспаров.Ру" оценил количество задержанных в Санкт-Петербурге в 25 человек. Лидер петербургского отделения движения "Солидарность" Ольга Курносова оценила количество задержанных в 200 человек. Сама она также находится в милицейском автобусе.

Немцов отметил, что его задержали уже тогда, когда оппозиционеры собрались расходиться. Никаких обвинений ему не предъявили.

В Москве также завершилась несогласованная акция в рамках "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Были задержаны около 20 человек, в том числе один из организаторов акции Эдуард Лимонов, координаторы "Левого" Фронта" Сергей Удальцов и Константин Косякин и другие.

Помимо акции на Триумфальной в Москве был запланирован митинг на Пушкинской площади, заявителем которого являлись правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева. Мероприятие получило одобрение властей, участие в нем приняли, по данным корреспондента "Ленты.Ру", около 300 человек. В правоохранительных органах Москвы сообщают, что примерно половина из пришедших на Пушкинскую площадь - журналисты. Мероприятие проходит без инцидентов.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир