Израиль обнародовал карту военных объектов "Хизбаллы" в Ливане

Израильские военные обнародовали карту военных объектов движения "Хизбалла" в южном Ливане. Схему расположения объектов опубликовали американская газета The Washington Post и израильская The Jerusalem Post

На карте отмечено более 500 подземных бункеров, 300 наблюдательных пунктов и 100 складов оружия. Большинство объектов расположены к югу от реки Литани, в зоне где "Хизбалле" запрещено вести какую-либо военную деятельность. Там же находятся хранилища для ракет. По подсчетам израильских военных, в распоряжении "Хизбаллы" имеется около 40 тысяч ракет. Рядом с военными объектами расположено 200 деревень.

Представители "Хизбаллы" после публикации карты заявили, что она содержит неточные данные о военных объектах движения, и обвинили Израиль в запугивании.

Последний крупный конфликт между Израилем и Ливаном произошел в 2006 году. Тогда в ходе военных действий, которые длились 34 дня, погибли 1200 ливанских солдат и 160 израильских. Для урегулирования конфликта в события вмешалась ООН. Помимо прочего, организация приняла резолюцию, которая запрещала "Хизбалле" вести какую-либо военную деятельность в местности к югу от реки Литани. По данным израильской разведки, "Хизбалла" неоднократно нарушала положения документа.

В середине февраля лидер движения "Хизбалла" Хасан Насралла призвал своих сторонников готовиться к конфликту с Израилем. В частности, он говорил об "освобождении" Галилеи - области на севере Израиля, граничащей с Ливаном.