Силы НАТО уничтожили 13 противников Каддафи

Повстанцы недалеко от Бреги. Фото (c)AFP

В результате авиаудара НАТО были убиты 13 противников ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя оппозиции.

Удар был направлен против сторонников Каддафи, однако убитыми оказались повстанцы. Представители оппозиции назвали произошедшее "несчастным случаем" и подчеркнули, что все так же поддерживают военную операцию международной коалиции в Ливии.

Инцидент произошел в пятницу, 1 апреля, когда повстанцы двигались на Брегу. Удар по ним был нанесен в 20 километрах к востоку от города. Как сообщает корреспондент BBC News, авиаударом было разрушено пять транспортных средств повстанцев: четыре небольших грузовика и машина скорой помощи. Кроме того, BBC News сообщает, что среди убитых - трое студентов-медиков.

По словам представителя оппозиции, произошедшее является доказательством того, что действия противников Каддафи плохо скоординированы. По мнению повстанцев, именно это является главной причиной их неудач.

В то же время оппозиционеры возлагают большие надежды на недавние качественные изменения в руководстве их действиями - наступлением повстанцев теперь командуют профессиональные офицеры. Так, в последние дни СМИ сообщают, что противники Каддафи стали более организованными и дисциплинированными.

Тем временем представитель НАТО заявил, что по факту уничтожения противников Каддафи проводится расследование. По одной из версий, авиаудар по повстанцам был нанесен после того, как те открыли зенитный огонь по самолету НАТО.

Представитель Североатлантического альянса подчеркнул, что, за неимением заслуживающих доверия свидетельств очевидцев, подробности произошедшего трудно установить. "Если кто-то открывает огонь по нашему самолету, у нас есть право защищать себя", - заявил представитель НАТО.

Командование военной операцией международных сил в Ливии перешло к НАТО 31 марта 2011 года. Военное вмешательство международного сообщества в ситуацию в стране стало возможно после принятия резолюции Совбеза ООН, разрешающей применять "все необходимые меры" для защиты мирного населения в Ливии.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон