Силы НАТО уничтожили 13 противников Каддафи

Повстанцы недалеко от Бреги. Фото (c)AFP

В результате авиаудара НАТО были убиты 13 противников ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя оппозиции.

Удар был направлен против сторонников Каддафи, однако убитыми оказались повстанцы. Представители оппозиции назвали произошедшее "несчастным случаем" и подчеркнули, что все так же поддерживают военную операцию международной коалиции в Ливии.

Инцидент произошел в пятницу, 1 апреля, когда повстанцы двигались на Брегу. Удар по ним был нанесен в 20 километрах к востоку от города. Как сообщает корреспондент BBC News, авиаударом было разрушено пять транспортных средств повстанцев: четыре небольших грузовика и машина скорой помощи. Кроме того, BBC News сообщает, что среди убитых - трое студентов-медиков.

По словам представителя оппозиции, произошедшее является доказательством того, что действия противников Каддафи плохо скоординированы. По мнению повстанцев, именно это является главной причиной их неудач.

В то же время оппозиционеры возлагают большие надежды на недавние качественные изменения в руководстве их действиями - наступлением повстанцев теперь командуют профессиональные офицеры. Так, в последние дни СМИ сообщают, что противники Каддафи стали более организованными и дисциплинированными.

Тем временем представитель НАТО заявил, что по факту уничтожения противников Каддафи проводится расследование. По одной из версий, авиаудар по повстанцам был нанесен после того, как те открыли зенитный огонь по самолету НАТО.

Представитель Североатлантического альянса подчеркнул, что, за неимением заслуживающих доверия свидетельств очевидцев, подробности произошедшего трудно установить. "Если кто-то открывает огонь по нашему самолету, у нас есть право защищать себя", - заявил представитель НАТО.

Командование военной операцией международных сил в Ливии перешло к НАТО 31 марта 2011 года. Военное вмешательство международного сообщества в ситуацию в стране стало возможно после принятия резолюции Совбеза ООН, разрешающей применять "все необходимые меры" для защиты мирного населения в Ливии.

подписатьсяОбсудить
00:10 27 июля 2016
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016.

Единое пространство недоверия

Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей