Президент Банка Москвы покинул Россию из-за опасений уголовного преследования

Президент Банка Москвы Андрей Бородин, спорящий с ВТБ за контроль в столичном банке, покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники знакомые с ситуацией.

"Бородин уехал за пределы РФ. Причина отъезда - возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО 'Премьер Эстейт'", - отметил собеседник агентства. По данным источника, "Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту".

По данным РИА Новости, сейчас Бородин находится в Лондоне.

В самом Банке Москвы эту информацию комментировать отказались, сообщив, что Бородин взял больничный. Между тем источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что к Бородину персонально "пока никаких претензий нет".

В конце 2010 года ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения из городского бюджета 12,6 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт". По данным ведомства, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы компании "Интеко" Елены Батуриной. Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер.

В феврале 2011 года Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании. По данным источника "Интерфакса", представители оперативно-следственной группы побывали на даче у Бородина с обыском.

4 апреля газета "Ведомости" сообщила, что в отсутствие Бородина обязанности руководителя банка исполняет вице-президент, член правления Сергей Ермолаев.

На 21 апреля назначено внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, в повестке которого стоит пункт о досрочном прекращении полномочий Бородина, а также выборы президента банка. На этот пост три кандидата: сам Бородин, его заместитель Дмитрий Акулинин (по данным Ведомостей, он тоже находится за пределами России) и представитель ВТБ - Михаила Кузовлев.

Банк Москвы был приватизирован после отставки столичного мэра Юрия Лужкова, ставленником которого считается Бородин. В начале 2011 года ВТБ купил у мэрии 46,48 процента Банка Москвы и блокпакет его миноритария за 103 миллиарда рублей без конкурса. Но неудачные переговоры госбанка с миноритариями, среди которых крупнейшие - Бородин и его советник Лев Алалуев – превратились в корпоративную войну.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок