Йеменская оппозиция согласилась на переговоры с властями

Представитель йеменской оппозиции Мухаммед Кахтан 5 апреля заявил, что его соратники готовы принять участие в переговорах с властями при посредничестве Совета сотрудничества стран Персидского залива, сообщает Agence France-Presse.

При этом Кахтан подчеркнул, что темой для диалога могут быть только условия передачи власти от нынешнего президента Али Абдуллы Салеха переходному правительству, которое проведет свободные и демократические выборы.

Совет, объединяющий богатые нефтью монархии Персидского залива, 3 апреля предложил правительству Йемена и оппозиционерам, добивающимся его отставки, сесть за стол переговоров при своем посредничестве.

Власти пока раздумывают над этим предложением, хотя ранее Салех и его приближенные не раз заявляли о готовности к диалогу ради сохранения в стране стабильности.

Выступления оппозиции против авторитарного правления нынешнего главы государства не прекращаются уже несколько месяцев. В ходе демонстрантов с полицией и сторонниками режима погибли десятки человек.

После наиболее кровавого инцидента, во время которого были убиты более 50 человек, на сторону протестующих перешла часть армии, лидеры племенных союзов страны, а также многие дипломаты, чиновники и депутаты парламента.

Тем не менее Салех, занимающий пост президента уже более 30 лет, отказался немедленно уходить в отставку, заявив, что намерен доработать в этой должности как минимум до конца 2011 года.

Страны Запада в этом противостоянии не поддерживают ни президента, ни его оппонентов. Это объясняется тем, что Салех считается одним из наиболее проверенных союзников США в регионе, однако из-за авторитарных методов его правления симпатии многих американцев и европейцев оказались на стороне оппозиции.