Компания Прохорова первой в России разместит акции в Канаде

Горнометаллургическая компания Михаила Прохорова "Интергео" готовится разместить свои акции на фондовой бирже в Торонто (TMX). Как сообщают "Ведомости", "Интергео" может предложить инвесторам до 10 процентов своих акций. Ранее ни одна российская компания не проходила листинг на канадской бирже.

Сейчас "Инетргео" ведется подготовка к IPO - компанию необходимо сделать "прозрачной" и "понятной" для западных акционеров. 4 апреля приобретение Прохоровым 100 процентов акций "Интергео" одобрила Федеральная антимонопольная служба. Как отмечает "РБК daily", это значительно упростит структуру собственности компании. Сейчас "Интергео" управляется структурами группы "Онэксим". Президент компании Максим Финский сообщил "Ведомостям", что размещение, скорее всего, состоится через сделку обратного поглощения. Поиск объектов поглощения ведется.

Компания "Интергео" была создана в 2008 году и перед размещением акций в Торонто стоимость компании, по оценкам самого Прохорова, составляет не менее 3 миллиардов долларов США. "Интергео" обладает 12 лицензиями на месторождения с прогнозными запасами в 15 миллионов тонн меди, 9 миллионов тонн никеля, 1 миллион тонн молибдена, 750 тонн платиноидов и 90 миллионов тонн титана. Часть из этих ресурсов досталась компании в результате радела совместной компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина "КМ Инвест".

Максим Финский подчеркнул, что привлеченные от размещения акций средства пойдут, в первую очередь, на развитие двух приоритетных проектов - Кингашского месторождения и месторождения Ак-суг, суммарные запасы которых составляют 2,2 миллиона тонн никеля и 4,3 миллиона тонн меди. Президент "Интергео", имеющий доли в канадских добывающих компаниях, ожидает, что акциями компании заинтересуются, в первую очередь, канадские и американские инвесторы.

Зарубежные фондовые биржи вновь стали привлекательными для российского бизнеса после восстановления от последствий финансового кризиса. Основные размещения происходят на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на азиатских площадках. Фондовая биржа Торонто, на которой "Интергео" собирается провести IPO, является крупнейшей биржей Канады, третьей в Северной Америке и седьмой в мире по объему торгов. Капитализация компаний, акции которых торгуются на бирже, на февраль 2011 года составила 2,3 триллиона долларов США.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар