Путь на запад

Все больше российских компаний размещает акции в Лондоне

Интерес российских компаний к привлечению финансирования за рубежом, почти исчезнувший во время кризиса, вновь начинает возрождаться. После того как в конце 2010 года Mail.Ru Group разместила в Лондоне акции более чем на 900 миллионов долларов, отечественные компании потянулись на LSE одна за другой. В частности, именно в Лондоне станут торговаться акции таких разных компаний, как "Евросеть" и Номос-банк и "Русагро".

London Stock Exchange (LSE) - одна из самых больших торговых площадок в Европе и самая популярная биржа среди российских компаний, которые хотят привлечь зарубежный капитал. В конце 1990-х годов российские бизнес-гиганты, правда, интересовались IPO в США, но потом почти все провели делистинг: в Европе оказалось размещаться дешевле, бюрократических процедур проходить надо поменьше, да и реагировать на новости из России в Великобритании можно оперативнее: разница во времени между Москвой и Лондоном составляет всего три часа, а между Москвой и Нью-Йорком - восемь часов.

Во время кризиса же российские компании стали все больше поглядывать на размещение акций в Азии. Самым резонансным оказалось IPO "Русала", который в начале 2010 года привлек в Гонконге 2,3 миллиарда долларов. Однако для подстраховки алюминиевый гигант разместил депозитарные расписки на акции еще и в Париже. Таким образом, торговаться ценные бумаги "Русала" могут почти круглосуточно - когда в Гонконге сессия заканчивается, в Париже она только начинается.

Эксперименты с Гонконгом к началу 2011 года практически сошли на нет. Правда, в середине 2010 года в "Лукойле", крупнейшей частной российской нефтяной компании, заявляли, что готовы провести размещение в Сингапуре или Гонконге, но пока ни о каких деталях потенциальной сделки ничего не известно.

Между тем, в Лондоне российские компании сразу после выхода экономики из кризиса решили размещаться буквально одна за другой - мода на IPO в столице Великобритании никуда не делась. В конце 2010 года свои размещения провели Mail.Ru Group (после делистинга Rambler эта компания стала единственной интернет-компанией в России, которая торгуется на зарубежных биржах), а также розничная торговая сеть "О'кей". Объем размещения последней составил 420 миллионов долларов, причем книга заявок на акции оказалась переподписана, как указывала газета "Ведомости", более чем в два раза.

Российские финансовые регуляторы ранее активно выступали против того, чтобы отечественные компании продавали акции исключительно на Западе, а в России их акции бы не торговались. Но недовольство чиновников мало кого пугает: "О'Кей", например, формально зарегистрирован в Люксембурге, а не в России. "Русал" выбрал для регистрации еще более экзотическое место - остров Джерси. В конце 2010 года алюминиевая компания все-таки вышла на российский рынок, выпустив на РТС и ММВБ российские депозитарные расписки: до компании Олега Дерипаски такие ценные бумаги в России еще не выпускались.

Планы на год

В общем, особых препятствий для российских компаний, которые хотят разместить акции в Лондоне, нет. Эксперименты же 2010 года с IPO Mail.Ru и "О'кей" показали, что ценные бумаги из России вполне востребованы.

В итоге уже в первом квартале 2011 года сразу несколько отечественных компаний объявили о подготовке к IPO в Лондоне. В середине марта, например, о своих намерениях по привлечению зарубежного капитала рассказала кипрская Ros Agro, которой принадлежит российская группа "Русагро", один из старейших российских агрокомплексов.

"Русагро" планировала провести IPO еще весной 2010 года - тогда речь шла о размещении на РТС и ММВБ. Но после закрытия книги заявок "Русагро" отказалась от сделки: как писали те же "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники, оказалось, что инвесторы готовы были покупать акции "Русагро" только по цене, которая на 15 процентов меньше нижней границы планировавшегося диапазона размещения.

Обидевшись на российских инвесторов, "Русагро" обратилась к европейским трейдерам. Компания планирует получить от них 300 миллионов долларов. При этом в "Русагро" сочли, что теперь компания стоит дороже: в настоящее время банки, участвующие в размещении, оценивают "Русагро" в 1,8-2,4 миллиарда долларов, а не в 1,07-1,35 миллиарда, как год назад.

Другим путешественником за зарубежным капиталом станет крупнейшая сеть в России по продаже мобильников - "Евросеть". Ее головная структура зарегистрирована в Нидерландах, так что и тут никаких препятствий не предвидится.

Продавать акции, по всей видимости, будет основной акционер "Евросети" Александр Мамут. "Вымпелком", которому принадлежит 49,9 процента сети, продавать свою долю не намерен. Мамут же, по его собственным словам, пока не определился, сколько именно процентов акций он отдаст миноритариям. Вся компания оценивается, по данным западных деловых изданий, в 3-5 миллиардов долларов, так что за всю свою долю Мамут мог бы получить полтора - два с половиной миллиарда.

Сразу после "Евросети" о намерении пойти тем же путем официально заявили в Номос-банке. Обычно за рубежом свои акции размещают только государственные российские банки (для них РТС и ММВБ - слишком маленькие площадки), но в любом правиле не обходится без исключения. Этим исключением и станет Номос-банк.

За 2010 год частная финансовая организация купила контрольный пакет в Ханты-Мансийском банке, почистила кредитный портфель и вышла на хорошую по сравнению с другими банками рентабельность. Так что IPO Номос-банка должно пройти успешно: финансовая организация планирует продать миноритариям как минимум 20 процентов акций, а стоимость всего Номос-банка оценивается в 3,4-3,8 миллиарда долларов.

Из разряда слухов

Все указанные выше компании официально объявили о намерении выйти в Лондон. Однако есть в России и еще несколько крупных корпораций, которые вроде бы должны в ближайшее время разместить свои акции за рубежом.

Так, уже не первый месяц СМИ регулярно сообщают о скором IPO "Яндекса". По неофициальной информации, оно должно было состояться после дебюта на бирже Mail.Ru: в "Яндексе" якобы хотели посмотреть, как будет торговаться конкурент.

Однако с момента IPO Mail.Ru прошло уже полтора квартала, а новостей от "Яндекса" все нет. Неизвестно даже, на какой площадке будет проведено размещение: чаще всего называется американская Nasdaq, но некоторые источники говорят и о более традиционной LSE.

Кроме того, осенью 2010 года газета The Independent со ссылкой на свои источники писала, что "Северсталь" может вывести на лондонскую биржу подразделение, занимающееся золотодобычей. По информации издания, "Северсталь" планировала оценить свои золотые активы (компанию Nord Gold) в 4-5 миллиардов долларов. Правда, потом в "Северстали" IPO решили отложить, так как не получили справедливой (по их мнению) оценки активов.

"Лондонский бум", как это часто бывает, может довольно быстро закончиться: либо как только что-то случится на мировых рынках, либо когда инвесторы поймут, что в их портфелях слишком много ценных бумаг из России. Но пока в стране продолжается рост экономики, а в бизнесе все еще много крупных непубличных компаний, поток акций из России в Великобританию вряд ли иссякнет.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера