Новости партнеров

ФРГ отказалась закупать произведенную зарубежными АЭС электроэнергию

Коалиционное консервативно-либеральное правительство Германии постарается любым способом избежать того, чтобы закупать за границей электроэнергию, произведенную на АЭС. Об этом сообщает FOCUS со ссылкой на заявление секретаря фракции ХДС/ХСС Петера Алтьмайера (Peter Altmaier).

"Самое главное для нас - не допустить замены электричества, ранее получаемого на немецких АЭС, электричеством, произведенным на атомных электростанциях за рубежом", - подчеркнул Альтмайер.

Его заявление последовало в ответ на появившиеся в СМИ сообщения, что после введения моратория и приостановки работы семи самых старых немецких АЭС ФРГ начала импортировать электроэнергию из соседних стран, в том числе из Франции, где производство электроэнергии осуществляется за счет АЭС.

По словам главы федеральной энергетической сети Маттиаса Курта (Matthias Kurth), после введения моратория страна стала импортировать 2,5 гигаватт-часа в день. Руководитель Федерального объединения энергетического и водного хозяйства (BDEW) Хильдегард Мюллер (Hildegard Mueller) заявила, что импорт электроэнергии из Франции и Чехии возрос в два раза.

Со своей стороны, Фритц Варенхольт (Fritz Vahrenholt), глава компании RWE Innogy, одного из подразделений энергетического концерна RWE, которое занимается разработками в области возобновляемых экологически чистых источников электроэнергии (в основном строительством ветропарков), предупредил об опасности блэкаута, в особенности на юге Германии.

Немецкие "Зеленые" между тем назвали растущее беспокойство в связи с увеличением импорта электроэнергии из-за рубежа паникерством. "У нас достаточно мощностей, чтобы не зависеть от импорта", - отметила пресс-секретарь по вопросам атомной энергетики фракции "Зеленых" в бундестаге Сильвия Коттинг-Уль (Sylvia Kotting-Uhl).

Как отмечают "Зеленые", ФРГ не только сможет безболезненно обойтись без этих восьми АЭС, но также в ближайшее время вывести из эксплуатации еще пять или шесть АЭС. Напомним, что до введения моратория в ФРГ насчитывалось 14 действующих АЭС.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок