Минэкономразвития резко сократило прогноз по дефициту бюджета

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

Дефицит федерального бюджета России в 2011 году может составить 0,6-0,8 процента ВВП. Об этом, как передает РИА Новости, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. В бюджете России на 2011 сейчас зафиксирован прогноз по дефициту на уровне 3,6 процента ВВП.

Основной причиной снижения прогнозов по дефициту бюджета является не сокращение расходов, а повышение цен на нефть на мировом рынке, которое приводит к увеличению отчислений в доходную часть бюджета.

В январе-феврале 2011 года профицит федерального бюджета составил 52,78 миллиарда рублей (0,7 процента ВВП). При этом в январе аналогичный показатель составлял 121,54 миллиарда: таким образом, за февраль профицит сократился более чем вдвое.

Цены на нефть Brent на мировом рынке поднялись к отметкам в 120 долларов за баррель из-за устойчивого восстановления глобальной экономики, а также из-за военных конфликтов на территории ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки. Стоимость российской нефти марки Urals привязана к контрактам на Brent и устойчиво стоит больше ста долларов за баррель, хотя правительство прогнозировало, что в 2011 году нефть будет стоить 75 долларов за баррель. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, средняя цена на нефть в текущем году составит 105 долларов.

В середине марта 2011 года министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что Россия сможет закончить год без дефицита бюджета при среднегодовых ценах на нефть в 115 долларов за баррель. В свою очередь, Клепач 16 марта отмечал, что при текущих ценах на нефть Россия выйдет на дефицит бюджета в один процент ВВП.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир