Кудрин призвал не тратить нефтяные сверхдоходы

Правительству России нужно удержаться от того, чтобы тратить все сверхдоходы, полученные от высоких цен на нефть. Об этом, как передает РИА Новости, заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что увеличение расходов приведет к повышению инфляции.

Министр привел статистику, согласно которой доходы бюджета за два месяца составили чуть более полутора триллионов рублей, что почти на 200 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. Из-за сверхдоходов, которые получает правительство, бюджет пока является профицитным: расходы по итогам двух месяцев составили только 1,45 триллиона рублей.

Кудрин также заявил, что в 2011 году правительству придется дополнительно потратить 150 миллиардов рублей из-за взятых на себя обязательств. В частности, из-за снижения страховых платежей малому бизнесу в Пенсионный фонд придется отправить 80-82 миллиарда рублей. Еще 16 миллиардов надо будет направить на больничные беременным женщинам. "И всего таких решений набирается на больше чем на 150 миллиардов рублей, поэтому мы говорим, что нам нельзя в течение года существенно наращивать расходы", - заявил министр.

Кудрин является основным сторонником ограниченных трат бюджета в правительстве. Именно по его инициативе был создан сначала Стабфонд, а потом Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые помогли справиться с кризисом в 2008-2009 годах.

Бюджет России с 2009 года верстается с дефицитом. Превышение расходов над доходами запланировано и на ближайшие три года, хотя цены на нефть уже практически вернулись к докризисным показателям. По словам Алексея Кудрина, в 2011 году бездефицитным бюджет будет при ценах на нефть в 115 долларов за баррель. Еще в октябре он говорил, что равенства доходов и расходов можно будет достичь при 109 долларах.