F-22 Raptor позаимствует у F-35 радиопоглощающее покрытие

Малозаметные многоцелевые истребители F-22 Raptor будут оснащаться таким же радиопоглощающим покрытием, какое используется при производстве самолетов F-35, сообщает Defence News.

Об этом рассказал генеральный менеджер проекта F-22 в компании Lockheed Martin Джефф Бабионе (Jeff Babione). По его словам, то покрытие, что применяется в F-35 Lightning II, меньше изнашивается, и его использование позволит сократить стоимость эксплуатации F-22 Raptor.

Для того, чтобы приспособить радиопоглощающее покрытие F-35 к особенностям другого истребителя, в Lockheed Martin прибегли к незначительным корректировкам, так как F-22 предназначен для операций на более высоких скоростях и высотах, чем Lightning II.

В случае, если покрытие хорошо себя покажет, то им оборудуют не только новые, но и уже произведенные F-22.

Стоит отметить, что радиопоглощающее покрытие F-22 Raptor ранее подвергалось критике как недолговечное. Об этом заявлял бывший инженер Lockheed Martin Дэррол Олсен. По его словам, покрытие легко стирается с фюзеляжа самолета под воздействием влаги, масла или топлива. В Lockheed Martin утверждали, что покрытие истребителя обладает всеми необходимыми качествами, а слова Олсена не соответствуют действительности.

F-22 Raptor является единственным в мире введенным в эксплуатацию истребителем пятого поколения. Он состоит на вооружении США. Несмотря на высокие технические характеристики самолет ни разу не участвовал в боевых действиях. F-35 Lightning II также является истребителем пятого поколения, хотя многие эксперты относят его к поколению 4+. Испытания самолета не завершены, он еще не принят на вооружение.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?