Односельчане Кучмы пригрозили по-мужски разобраться с Мельниченко

Жители украинского села Чайкино, в котором родился второй президент Украины Леонид Кучма, готовы приехать в Киев, чтобы защитить своего знаменитого односельчанина. Об этом пишет "Сегодня". Люди, с которыми общался корреспондент издания, недовольны, что экс-президента "обижают" прокуратура (обвинившая его в причастности к смерти Георгия Гонгадзе) и бывший сотрудник Государственной службы охраны Николай Мельниченко.

При упоминании Мельниченко, как отмечает газета, у некоторых жителей села уже "чешутся кулаки". "Ух... Мы когда слышим в новостях, о чем говорит Мельниченко, как наговаривает на Данилыча (Кучму - примечание Ленты.Ру), так готовы разобраться с этим охранником по-мужски", - заявил один из местных старожилов.

В селе хорошо отзываются о Кучме, отмечают, что он пользовался уважением и служил примером для других. В Чайкино полагают, что бывший президент стал жертвой чьих-то интриг.

Ехать в столицу, по словам одноклассницы Кучмы Антонины Сердюк, сельчане пока не собираются. "Мы бы уже и в Киев поехали защищать его. Но далековато (село Чайкино находится на территории Черниговской области, на севере Украины - примечание Ленты.Ру). Хотя если совсем будет худо, то поедем", - отмечает она.

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено в марте. Прокуратура обвиняет его в "отдаче незаконных приказаний", которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе. Основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. По делу об убийстве уже были осуждены несколько бывших милиционеров (как исполнители преступления), кроме того, арестован генерал Алексей Пукач, которого следствие считает организатором убийства.

Кучма был привлечен к этому делу на основании записей, сделанных бывшим офицером спецслужб Николаем Мельниченко. На пленках люди, голоса которых похожи на голоса Кучмы, занимавшего должность президента, и представителей его окружения (в частности, руководителя президентской администрации Владимира Литвина), обсуждают, как устранить неугодного журналиста.

О содержании этих записей стало известно вскоре после убийства Гонгадзе. Однако до последнего времени официальных претензий Кучме правоохранительные органы не предъявляли. Сам он отвергал обвинения в причастности к убийству и заявлял, что не считает пленки вещественным доказательством. Прокуратура между тем заявила, что голоса на пленках действительно принадлежат Кучме и представителям его окружения.

В связи с расследованием бывшего президента уже неоднократно вызывали на допросы в прокуратуру. На днях там прошла очная ставка между Кучмой и Мельниченко.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар