Односельчане Кучмы пригрозили по-мужски разобраться с Мельниченко

Чайкино. Фото "Сегодня"

Жители украинского села Чайкино, в котором родился второй президент Украины Леонид Кучма, готовы приехать в Киев, чтобы защитить своего знаменитого односельчанина. Об этом пишет "Сегодня". Люди, с которыми общался корреспондент издания, недовольны, что экс-президента "обижают" прокуратура (обвинившая его в причастности к смерти Георгия Гонгадзе) и бывший сотрудник Государственной службы охраны Николай Мельниченко.

При упоминании Мельниченко, как отмечает газета, у некоторых жителей села уже "чешутся кулаки". "Ух... Мы когда слышим в новостях, о чем говорит Мельниченко, как наговаривает на Данилыча (Кучму - примечание Ленты.Ру), так готовы разобраться с этим охранником по-мужски", - заявил один из местных старожилов.

В селе хорошо отзываются о Кучме, отмечают, что он пользовался уважением и служил примером для других. В Чайкино полагают, что бывший президент стал жертвой чьих-то интриг.

Ехать в столицу, по словам одноклассницы Кучмы Антонины Сердюк, сельчане пока не собираются. "Мы бы уже и в Киев поехали защищать его. Но далековато (село Чайкино находится на территории Черниговской области, на севере Украины - примечание Ленты.Ру). Хотя если совсем будет худо, то поедем", - отмечает она.

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено в марте. Прокуратура обвиняет его в "отдаче незаконных приказаний", которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе. Основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. По делу об убийстве уже были осуждены несколько бывших милиционеров (как исполнители преступления), кроме того, арестован генерал Алексей Пукач, которого следствие считает организатором убийства.

Кучма был привлечен к этому делу на основании записей, сделанных бывшим офицером спецслужб Николаем Мельниченко. На пленках люди, голоса которых похожи на голоса Кучмы, занимавшего должность президента, и представителей его окружения (в частности, руководителя президентской администрации Владимира Литвина), обсуждают, как устранить неугодного журналиста.

О содержании этих записей стало известно вскоре после убийства Гонгадзе. Однако до последнего времени официальных претензий Кучме правоохранительные органы не предъявляли. Сам он отвергал обвинения в причастности к убийству и заявлял, что не считает пленки вещественным доказательством. Прокуратура между тем заявила, что голоса на пленках действительно принадлежат Кучме и представителям его окружения.

В связи с расследованием бывшего президента уже неоднократно вызывали на допросы в прокуратуру. На днях там прошла очная ставка между Кучмой и Мельниченко.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир