Задержан подозреваемый во взломе сайта "Зенита"

Сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга задержали подозреваемого в хакерской атаке на сайт футбольного клуба "Зенит". Об этом пишет "Фонтанка.Ру".

По сведениям издания, правоохранительные органы задержали главного редактора сайта nevasport.ru Никиту Волгина, который испытывал личную обиду против руководства клуба. Журналисты "Фонтанки.Ру" высказали предположение, что поводом для конфликта стал проект "Зенит-ТВ", который запустил Волгин совместно с видеохостингом RuTube. При этом Николай Сенкевич, глава холдинга Газпром-Медиа, которому принадлежит RuTube, в беседе с корреспондентом "Ленты.Ру" опроверг эту гипотезу, заявив, что видеосервис не имеет отношения ни к Волгину, ни к его проекту.

Преступление, которое было квалифицировано по статье 272 Уголовного кодекса России, было раскрыто за два дня. Сайт "Зенита" был атакован 6 апреля.

Тогда злоумышленникам удалось взломать учетную запись клуба у регистратора доменных имен, после чего хакеры установили по адресу http://fc-zenit.ru переадресацию на созданный ими сайт. На этом ресурсе были размещены портреты губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и главы заксобрания Вадима Тюльпанова, сопровождавшиеся критикой в адрес властей города и партии "Единая Россия".

На момент написания новости сайт работал в обычном режиме, однако еще вечером 7 апреля, спустя более 30 часов после взлома, на нем по-прежнему размещалась информация о Матвиенко и Тюльпанове.

Как рассказали в правоохранительных органах, в ходе атаки хакер использовал сервер, который располагается в Люксембурге. Именно на этом сервере хранилось содержимое сайта, на который переадресовывали посетителей fc-zenit.ru. Вместе с тем, сам взлом был осуществлен с помощью компьютера одного из жителей Новосибирска. Сотрудники ГУВД, отправившиеся в командировку в сибирский город, уже установили непричастность к преступлению пользователя, с компьютера которого и была произведена атака.

В расследовании принимали участие сотрудники отдела "К" ГУВД Санкт-Петербурга, а также их московские коллеги. Дело взял на личный контроль начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения