Египетский блогер получил три года за критику военных

Египетский солдат. Фото (c)AFP

Египетский военный суд приговорил блогера к трем годам тюрьмы за критику национальной армии во время акций протеста против режима бывшего президента Хосни Мубарака. Адвокат осужденного Майкеля Набиля (Maikel Nabil) рассказал Agence France-Presse, что приговор зачитывался в отсутствии защиты.

По словам защитника блогера Гамаля Ида (Gamal Eid), суд должен был огласить приговор в среду, 6 апреля, однако процедуру перенесли на воскресенье, 10 апреля. Когда адвокаты Набиля пришли в суд, их попросили удалиться, аргументируя это тем, что приговор еще не был сформулирован.

"Мы были очень удивлены, когда услышали, что ему дали три года", - заявил Ид, возглавляющий Арабскую сеть по защите свободы слова (ANHRI).

На прошлой неделе ANHRI потребовала от суда прекратить уголовное преследование блогера. В заявлении организации, в частности, говорилось, что данный процесс "являет собой опасный прецедент во времена, когда Египет пытается избавиться от злоупотреблений эпохи Мубарака".

В прошлом году военный суд Египта приговорил другого блогера к семи месяцам тюремного заключения за разглашение в социальной сети Facebook "военных секретов". Основанием для того вердикта стала публикация инструкции о том, как поступить на службу в египетскую армию.

Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года после массовых уличных выступлений в Каире. Во время протестов египетская армия в основном занимала нейтральную позицию, обеспечивая порядок в стране.

В настоящее время власть в Египте принадлежит Верховному совету вооруженных сил, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. Военные останутся во главе государства до конца 2011 года, когда в стране пройдут парламентские, а затем и президентские выборы.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир