КНДР посетят бывшие руководители четырех стран

Экс-президент США Джимми Картер вместе с бывшими руководителями Финляндии, Ирландии и Норвегии Марти Ахтисаари, Мэри Робинсон (Mary Robinson) и Гру Харлем Брунтланн (Gro Harlem Brundtland) в ближайшее время планирует посетить Северную Корею, сообщает Agence France-Presse.

Трехдневная поездка может начаться 26 апреля. Картер и другие члены делегации собираются встретиться с руководством КНДР и обсудить, в частности, ситуацию с нехваткой продовольствия в стране, а также отношения между двумя Кореями, которые обострились после вооруженного столкновения на границе в ноябре прошлого года.

Также ожидается, что во время консультаций будет обсуждаться возможность возобновления шестисторонних переговоров о прекращении ядерной программы КНДР.

По данным экспертов ООН, Северная Корея стоит на грани голода: свыше шести миллионов человек, то есть четверть населения страны, срочно нуждаются в поставках продовольствия.

Джимми Картер неоднократно посещал Северную Корею с успешными миротворческими и дипломатическими миссиями. Так, в 1994 году его переговоры с Ким Ир Сеном привели к замораживанию северокорейской ядерной программы и помогли избежать войны КНДР с США, а в 2010 году заступничество Картера позволило освободить из корейской тюрьмы американского гражданина.

Картер, Ахтисаари, Робинсон и Брунтланн являются членами международной организации "The Elders" ("Старейшины"), которая занимается миротворческой деятельностью и борьбой с глобальными проблемами, такими как потепление климата, СПИД, бедность и нарушения прав человека. У истоков организации, в которую входят авторитетные политические фигуры, стояли миллиардер Ричард Брэнсон, музыкант Питер Гэбриэл и бывший южноафриканский президент Нельсон Мандела.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения