КНДР посетят бывшие руководители четырех стран

Джимми Картер. Фото (c)AFP

Экс-президент США Джимми Картер вместе с бывшими руководителями Финляндии, Ирландии и Норвегии Марти Ахтисаари, Мэри Робинсон (Mary Robinson) и Гру Харлем Брунтланн (Gro Harlem Brundtland) в ближайшее время планирует посетить Северную Корею, сообщает Agence France-Presse.

Трехдневная поездка может начаться 26 апреля. Картер и другие члены делегации собираются встретиться с руководством КНДР и обсудить, в частности, ситуацию с нехваткой продовольствия в стране, а также отношения между двумя Кореями, которые обострились после вооруженного столкновения на границе в ноябре прошлого года.

Также ожидается, что во время консультаций будет обсуждаться возможность возобновления шестисторонних переговоров о прекращении ядерной программы КНДР.

По данным экспертов ООН, Северная Корея стоит на грани голода: свыше шести миллионов человек, то есть четверть населения страны, срочно нуждаются в поставках продовольствия.

Джимми Картер неоднократно посещал Северную Корею с успешными миротворческими и дипломатическими миссиями. Так, в 1994 году его переговоры с Ким Ир Сеном привели к замораживанию северокорейской ядерной программы и помогли избежать войны КНДР с США, а в 2010 году заступничество Картера позволило освободить из корейской тюрьмы американского гражданина.

Картер, Ахтисаари, Робинсон и Брунтланн являются членами международной организации "The Elders" ("Старейшины"), которая занимается миротворческой деятельностью и борьбой с глобальными проблемами, такими как потепление климата, СПИД, бедность и нарушения прав человека. У истоков организации, в которую входят авторитетные политические фигуры, стояли миллиардер Ричард Брэнсон, музыкант Питер Гэбриэл и бывший южноафриканский президент Нельсон Мандела.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир